Склонность ко всякого рода экспериментам преследует меня еще со времён нежного возраста — «когда мир казался огромным»(с) Неуёмный интерес к тому, что и как устроено заставляли меня выковыривать из машинок внутренности, отрывать игрушкам головы, готовить зажигательные смеси, смешивать все подряд реактивы у мамы на работе (мама — фармацевт) и прочее. Кулинарная сфера — неотъемлемая часть нашей жизни — тоже не осталась вне моего внимания. Помню, что уже тогда, в детстве, затеплился во мне какой-то огонек, зародилась какая-то страстишка к процессу создания блюд. Нет, конечно, это не было осознанное решение испечь хлеб — и накормить всех страждущих; не хотелось мне никогда и поваром становиться. Результат меня в то время интересовал не так сильно, но сам процесс сотворения целого из разрозненных частей — манил несказанно. Нет, конечно же, не проводил я всё своё время у плиты, а как и все мои сверстники, сломя голову, носилися по двору. Но иногда находило. Никогда не забуду бесхитростный ужин, приготовленный к приходу родителей, — бутерброды с огурцами, редиской, зеленым луком, колбасой и яичницей-глазуньей:)))) Помню, что долго не мог все это уместить на куске черного хлеба: ингредиенты (их от избытка чувств к родителям, конечно, было больше, чем нужно) никак не хотели уживаться на отведенном для них пятачке. Но разум таки победил: в роли кулинарной бечёвочки я использовал пёрышки зеленого лука (не резинку от трусов — ура!). Тогда это, конечно, было прозрение, ныне — потешная детская находчивость. Но ощущение восторга, возникающее в момент кулинарного таинства, и по сей день во мне живо — словно ламадка, зажженная невзначай круглощеким белокурым мальчуганом (таким я тогда и был) на заре жизни.
На меня и ныне находит. Кстати, почему-то именно тогда, когда абсолютно к этому не готовишься — не набиваешь предварительно продуктами холодильник, не строишь вокруг себя Китайскую стену из кулинарных талмудов — но просто действуешь по наитию, используя то, что есть под рукой. В общем, как вчера. Судите сами, что из этого получилось.
Жаркое из телячьих рёбрышек с соусом из сметаны и зеленого горошка
Тельячьи ребрышки — 450 г
Молодой картофель (чуть меньше среднего) — 450 г
Чеснок — 4 зубочка
Лук (крупный) — 1 шт
Растительное масло — для жарки
Для соуса
Зеленый консервированный горошек — (150 г)
Сметана — 100 г
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Сливочное масло — 40 г
ПРОЦЕСС
Мясо
Ребрышки рубим не вдоль, как принято обычно, а поперек — так, чтобы в каждом кусочке мяса было несколько маленьких косточек. Разогреваем сковороду с растительным маслом (огонь сильный) и обжариваем на ней ребрышки до образования аппетитной корочки. Чеснок мелко нарезаем, добавляем к ребрышкам и обжариваем 1 минуту (сильный огонь максимально быстро раскроет его аромат), а затем добавляем в сковороду немного сока зеленого горошка, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться.
Картофель
Картофель чистим, разрезаем на 2 части и обжариваем на быстром огне (со всех сторон) до корочки.
Соус
Ставим сковороду на маленький огонь, выливаем в неё сметану, добавляем черный и красный перец, а затем добавляем зеленый горошек и сливочное масло. Постоянно помешиваем содержимое сковороды вилкой. Когда горошек размягчится, переминаем его тщательно вилкой — в идеале у нас должна получиться практически однородная масса.
Священный союз
В сковороду с картофелем перекладываем ребрышки (весь сок с чесноком, естественно, «переселяем» тоже) и заливаем все соусом. Накрываем сковороду крышкой и отправляем ее в прогретую духовку (температурный режим должен быть чуть ниже среднего — блюдо должно томиться). Через минут 20 вынимаем блюдо из духовки, раскладываем его по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Стопка холодной водки и соленый огурчик — обязательное дополнение. Смачного!