Важно знать, что эти прекрасные ягоды без посторонней помощи созревают во второй половине августа. Арбузы, которые сейчас появились на рынке, как правило, содержат большое количество нитратов.
При выборе арбуза стоит обращать внимание на следующие моменты:
1. Выбирайте арбузы крупные, но не огромные (спелый тот арбуз, который крупный и при этом достаточно легкий);
2. Обращайте внимание на то, чтобы на кожуре не было пятен, вмятин и матового налета;
3. Наличие желтоватого, подсушенного хвостика обязательно. К тому моменту, когда арбуз поспевает, хвостик пересыхает и отделяется от бахчи.
4. Под действием света на поверхности арбуза появляются желтые пятна — это говорит о его полной зрелости;
5. Полоски на корке арбуза должны быть чёткими (не должны расплываться);
6. При легком похлопывании по арбузу вы должны услышать звонкий, контрастный звук;
7. Если сжать арбуз в руках, он должен потрескивать;
8. Надавите ногтем на кожуру арбуза. Если на ней не останется ссадины, арбуз спелый;
9. Наличие маленького «пятачка» (пятнышко на противоположном от хвостика полюсе арбуза) говорит о том, что арбуз дозревал самостоятельно.
10. Если погруженный в воду арбуз не тонет, он спелый.
«Девочки»-арбузы хороши тем, что в них меньше косточек и больше сахара. Отличаются они от «мужичков» тем, что у них плоский низ и широкий «пятачок».