Мак: 8 фактов
Факт 1
Мак считается древнейшей пряностью. Археологи установили, что люди использовали семена мака еще в эпоху неолита. Предположительно, родина мака — Средиземноморье: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после перекочевал в страны Малой Азии.
Факт 2
В средние века мак выращивали в каждом дворе. Во времена короля франков Карла Великого знать собирала подать маком.
Факт 3
Наши предки-украинцы добавляли мак исключительно в обрядовые кушанья: в кутю на Рождество, в пасхальные блюда и на праздник Маковея. С маком также пекли свадебные пироги.
Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве… Впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!
Факт 4
Мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — алкалоиды кодеина, папаверина и морфина — на основе которых изготавливают болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.
Факт 5
О пользе мака знали и наши предки — в народной медицине использовали все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар, который пили для улучшения пищеварения, а отвар из корней хорошо помогал при мигренях.
Факт 6
Семена мака содержат много жира — 40-50%, за счет этого мак очень калориен. В 100 г мака содержится 525 ккал.
Факт 7
Благодаря большому содержанию жира из мака готовят растительное масло. Свойства макового масла схожи со свойствами масел льна и грецкого ореха. Маковое масло гипоаллергенное, поэтому его можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка. Также масло мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло помогает снимать стресс, успокаивает, избавляет от усталости и расслабляет.
Факт 8
Из макового молочка, которое получается, если растереть семена мака, можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасают от отеков и кругов под глазами.
Мак: кому нельзя
Несмотря на все полезные свойства мака все же есть несколько причин, по которым следует воздержаться от употребления мака:
- индивидуальная непереносимость мака;
- в больших количествах мак нельзя есть детям и пожилым людям;
- при нарушениях работы печени, поджелудочной железы;
- при болезнях дыхательных путей;
- мак скрепляет желудок, поэтому нежелательно употреблять мак тем, кто страдает запорами;
- маковое масло провоцирует выброс желчи, поэтому с маком следует быть осторожным людям с желчнокаменной болезнью.
Татьяна ЛИТВИНОВА,
специально для Smachno.ua