Микаэль Ароян рассказал, как приготовить хачапури в домашних условиях, чтобы они получились нежными и воздушными. В качестве начинки предлагаем использовать не только сыр, а еще мясо и фасоль. Читайте в нашем материале пошаговый рецепт хачапури и наслаждайтесь ароматной кавказской выпечкой.
Ингредиенты для теста:
- вода – 350 мл
- растительное рафинированное масло – 30 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- мука – 500 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Ингредиенты для сырной начинки:
- сыр сулугуни – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
Ингредиенты для мясной начинки:
- свиной ошеек – 100 г
- телятина – 100 г
- лук – 1 шт.
- тимьян – 3 г
- соль – 3 г
- перец – 3 г
- вода – 1 ст.л.
- сыр сулугуни – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- хмели-сунели – 3 г
Ингредиенты для фасолевой начинки:
- фасоль – 200 г
- лук – 1 шт.
- соль – 3 г
- перец – 3 г
- хмели-сунели – 3 г
- паприка – 3 г
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 3 г
- сыр сулугуни – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
Читайте также: «Богатый» штрудель из лаваша: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: в воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. В готовую опару добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 мин.
- Из теста сделайте круглую лепешку.
- Приготовьте сырную начинку: натрите сыр и смешайте с яйцом и сливочным маслом.
- Приготовьте мясную начинку: свинину, телятину и лук порубите кубиками и смешайте с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешайте. Оставьте начинку мариноваться на 15 минут.
- Приготовьте фасолевую начинки: фасоль замочите на час. Затем слейте воду и отварите в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Смешайте фасоль, лук, выжатый чеснок и специи.
- Из начинки сформируйте шарик и выложите его в центр пласта.
- Защипните тесто вокруг начинки в мешочек.
- Форму присыпьте мукой. Руками распределите корж по всей форме. Переложите его в форму швом вниз.
- Смажьте хачапури яйцом и присыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 7 минут при 220 градусах.
- Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.