Существуют сотни сортов лука, но самые распространенные – это репчатый, белый и красный.
Несмотря на кажущуюся остроту – в репчатом луке больше всего сахара (9-18%). Он отлично подходит для жарки, быстро карамелизируется и приобретает сладковатый вкус.
В белом луке сахара меньше, но также меньше и эфирных масел, поэтому он кажется слаще репчатого. Белый лук быстро разваривается, поэтому его лучше использовать для приготовления салатов.
Красный лук менее горький, обладает нежным вкусом и хорошо смотрится в качестве украшения. Его можно жарить и запекать. Благодаря тому, что он не обладает ярко выраженным ароматом, его используют для приготовления десертов.
Вкусные блюда получаются из хороших и качественных продуктов. Поэтому, выбирая лук на рынке или в магазине, внимательно осматривайте луковицы — на них не должно быть никаких пятен. Шелуха и черешок должны быть сухими, а сама луковица твердой, без вмятин и пружинящих мест. Если вы сожмете в ладони луковицу и услышите хруст, это хороший лук.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: