Круассаны с миндальной начинкой и начинкой из шоколада и апельсиновой цедры
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 280 мл;
- соль — 12 г;
- сахар — 75 г;
- свежие дрожжи — 20 г;
- сливочное масло для слоения — 300 г;
- мука — для подсыпания;
- яйцо — 1 шт.
Для начинки с миндальным кремом:
- миндаль — 0,5 стакана;
- сахар — 3/4 стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- миндальные хлопья.
Для начинки из шоколада и апельсиновой цедры:
- черный шоколад — 100 г;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления
- Готовим тесто. Масло растапливаем в духовке до жидкого состояния. В теплую воду добавляем сахар и перемешиваем (вода не должна быть горячей!) Добавляем дрожжи, размешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно, но быстро подмешиваем просеянную муку.
- В процессе добавления муки добавляем соль. Делаем быстрый замес — за 2-3 минуты. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой. Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
- Когда тесто подойдет, выкладываем его на пергамент и разрезаем глубоким крестом. Разворачиваем руками за концы. Формируем квадрат. Посредине тесто должно быть потолще — это будет платформа для масла.
- Убираем пергамент с тестом в холодильник на 30 минут.
- Подготавливаем сливочное масло для слоения: оборачиваем масло пленкой и отбиваем скалкой в круг такой же формы, как утолщение в центре теста.
- Через 30 минут достаем тесто из холодильника, на платформу в центре кладем масло, накрываем его тонкими краями квадрата. Переворачиваем швом вниз и начинаем раскатку теста — от себя вверх и вниз до толщины в 1 см.
- Поворачиваем тесто 90 градусов против часовой стрелки, складываем втрое, сначала правую часть, затем левую — край к краю.
- Оборачиваем пленкой кладем на 15 минут в морозилку, потом на 15 минут в холодильник.
- С момента раскатывания теста повторяем процесс еще три раза. После последнего заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на части.
Готовим миндальную начинку
- Масло с мукой поджариваем до золотистого цвета на сковородке. В блендере измельчаем миндаль вместе с сахаром и яйцом.
- Добавляем муку с маслом, хорошо перемешиваем.
Готовим шоколадную начинку
- Шоколад ломаем на небольшие одинаковые кусочки. С апельсина снимаем цедру, нарезаем тонкими полосками.
- Тесто раскатываем в круг, острым ножом разрезаем на сегменты. Делаем надрезы у основания треугольников, раскладываем начинку: миндальную по 1 ч. л. либо шоколад с цедрой.
- Сворачиваем круассаны, выкладываем на деко с пергаментом. Оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Разогревам духовку до 200°С. Затем убавляем жар до 170°С. Смазываем круассаны яйцом и по желанию украшаем миндальными хлопьями.
- Сбрызгиваем противень водой и выпекаем до румяной корочки около 15 минут.
Слоеные конверты с семгой и сыром
Ингредиенты:
- твердый сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую —1 шт.;
- слабосоленая семга — 50 г;
- зеленый лук — 2-3 пера.
Способ приготовления
- Для конвертов используем то же тесто, что и для круассанов.
- Готовим начинку для конвертов. Сыр и вареное яйцо натираем на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезаем, все это смешиваем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем, добавляем к нему сыр и другие ингредиенты. Рыбу нарезаем тонкими полосками шириной 1,5-2 см.
- Тесто раскатываем в квадрат, разрезаем на треугольники с широким основанием. Выкладываем на тесто семгу, сверху сырную начинку. Края теста слегка смачиваем водой Сворачиваем конвертом, закрепляем вилкой. Конверты должны подойти в теплом месте.
- Смазываем конверты яйцом, деко смазываем водой и ставим выпекаться в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 170°С.