Рецепт приготовления дарницкой пасхи на сгущенном молоке от Михальченко Марии
1. Приготовление опары. В миску всыпьте 50 г. сахара и добавьте 200 мл. теплого, но не горячего молока. Сюда же добавьте 25 г. прессованных дрожжей или втрое меньше сухих. Размешайте венчиком до полного растворения сахара и дрожжей. Далее добавьте 50 г. просеянной муки, перемешайте венчиком до однородности, чтобы не осталось свободной муки. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте примерно 15-20 минут. Опара должна увеличиться примерно вдвое или чуть больше и стать очень воздушной.
2. Приготовление теста. В глубокую миску всыпьте 75 г. сахара и добавьте 1 ч. л. ванильного сахара. Сюда же добавьте 2 желтка и 1 целое яйцо, добавьте 250 г. сгущенного белого молока. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешайте все венчиком до однородности и добавьте куркуму, а также 100 граммов растопленного, но не горячего сливочного масла. Перемешайте и добавьте щепотку соли и 2 ст. л. жирных сливок. Перемешайте и добавьте уже подошедшую опару и очень тщательно все это смешайте венчиком.
3. Добавьте 250 г. просеянной муки. Смешайте и добавьте еще 300 г. просеянной муки и начинайте вымешивать тесто руками. Сначала тесто будет довольно редким и липким. Это нормально. Вымешивайте тесто примерно 20 минут, дополнительно досыпать муку не нужно.
4. Поверните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте подходить на 2 часа.
5. За время пока тесто подходит нужно приготовить сухофрукты. Сухофрукты берите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте и слейте воду, просушите. К просушенным сухофруктам добавьте 1 ст. л. муки для того, чтобы сухофрукты не опускались на дно кулича. Перемешайте и высыпьте в тесто.
6. Засыпьте сухофрукты внутрь теста и вымешивайте его, пока они не распределятся по всей массе теста для кулича.
7. Возьмите частицу теста и поджимая края сформуйте пасочку. Желательно, чтобы сверху не было изюма. Выложите тесто в форму. Накройте куличи пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 минут. После этого времени смажьте куличи жидкостью (1 яичный желток и 1 ст. л. молока). Отправьте дарницкие пасочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Режим верх-низ без конвекции.
Читайте также: