Что приготовить на Рождество
7 января, когда уже наступило Рождество Христово, можно употреблять так называемую скоромную пищу. Вечером накрывается праздничный стол для семейного ужина по случаю самого главного христианского события. Перечислим основные традиционные блюда, которые подают к столу в этот день:
- кутья и узвар — хозяева в этот праздничный день;
- утка или гусь, фаршированные яблоками;
- индейка запеченная;
- голубцы с мясом и рисом;
- рыба в любом виде;
- холодец;
- колбасы;
- паштеты;
- салаты;
- выпечка с творогом;
- блины и блины с начинкой;
- пряники;
- пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
- вино.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Кутья
Ингредиенты:
- пшеница — 2 стакана;
- мак — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- изюм — 150 г;
- мед — 3 ст. л.
Способ приготовления
Мак тщательно промываем, запариваем горячей водой и оставляем на 3 часа. Пшеницу промываем, заливаем горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости (можно в духовке или глиняном горшочке), периодически доливая горячую воду. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Узвар
Ингредиенты:
- сушеные груши — 200 г;
- сушеные яблоки — 200 г;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 100 г;
- мед — 200 г;
- вода — 3 л.
Способ приготовления
Моем сухофрукты теплой водой, на 10 минут заливаем их холодной водой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем яблоки и груши, варим 15 минут на медленном огне. Добавляем чернослив и изюм, варим еще 10-15 минут. В самом конце добавляем мед, даем узвару закипеть, а потом снимаем его с огня. Оставляем на 2-3 часа, чтобы узвар настоялся, потом процеживаем и подаем его к столу.
Салат из говядины с грибами
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- маринованные грибы — 300 г;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г.
Способ приготовления
Чистим и отвариваем корень сельдерея. Отвариваем говядину. Сельдерей и мясо нарезаем соломкой. Грибы нарезаем поперек пластинками. Перемешиваем мясо, сельдерей, грибы и сбрызгиваем лимонным соком. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Запеченный гусь с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- тушка гуся — 4 кг;
- яблоки — 4 шт.;
- чернослив — 150 г;
- сметана (15%) — 100 г;
- яблочный сок — 1 л;
- красный молотый перец — 0,5 ст. л.;
- кориандр — 1 ст. л.;
- кукурузная мука — 80 г.
Способ приготовления
Отрезаем лапки, вынимаем жир и потроха, отделяем шею и лишние фаланги крыльев. Шлифуем кожу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Домашняя колбаса
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- сметана — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сырокопченый бекон — 100 г;
- черный и красный перец горошком — по 1 ч. л.
Способ приготовления
Готовим колбаски в беконе. Мясо пропускаем через мясорубку несколько раз. В фарш добавляем перец, чеснок, соль, сметану. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.