Кутья с изюмом, маком и медом
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 стакан
- Мак – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
- Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и толчем в ступе.
- Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
- Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.
По желанию также можно добавить курагу, цукаты или чернослив
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Грибная икра
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 300 г
- Лук – 3-4 головки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус – по вкусу
- Специи – по вкусу
Способ приготовления
- Замачиваем на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвариваем их в небольшом количестве воды.
- Пропускаем грибы через мясорубку (или перебиваем блендером), вновь выкладываем в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и отправляем его к грибам. Добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.
Постные голубцы с рыбой
Ингредиенты:
- Рыба — 120 г
- Рис — 40 г
- Морковь — 25 г
- Лук — 25 г
- Томатный сок — 100 мл
- Капуста — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Способ приготовления
Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться. Продолжение рецепта читайте тут.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Засахаренный имбирь — 50 г
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 3 ч.л.
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Имбирь измельчаем в кашеобразную массу. Для теста взбиваем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо, добавляем к этой массе измельченный имбирь и все остальные ингредиенты. Замешиваем.
- Из теста формируем шар и отправляем его на полчаса/час в холодильник.
- Раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. Фигурными выемками для теста вырезаем печенье и отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.