Коржи с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 2,5 ст. л.;
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль -1 щепотка;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Мак — 100 г;
- Кипяченая вода — 2 ст. л.;
- Мед
Как готовить коржи с маком на Маковея 1
1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.
Шулики на Маковея
Ингредиенты:
- Мука — 800 г;
- Сыворотка — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щкпотка;
- Сахар -1 ст. л.;
- Сода -1 ч. л.
Как приготовить коржи с маком
- Прежде всего из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выкласть на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (можно и не рисовать — тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.
Приготовление маковой заливки (маковое молоко):
- Мак нужно залить кипятком, дать постоять 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, но если макитры нет — подойдет и блендер), понемного добавляя холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.
- Готовый корж остудить, поломать кусочками, сложить в глиняный горшок или глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.