Крем-чиз
Крем-чиз — это свежий мягкий сыр, из которого готовят чизкейки и другую выпечку. Найти настоящий крем-чиз у нас непросто, но те, кто хоть раз пробовали чизкейк в США знают: оно того стоит. Заменить крем-чиз поможет тщательно протертый через сито творог, сыр филадельфия или рикотта.
Особо увлечённые кулинары могут приготовить крем-чиз из ряженки: 2 пакета по 0,5 ряженки сначала кладут в морозилку, после — процеживают на марле над кастрюлей 10-12 часов. В результате получается мягкий сливочный сыр с приятным привкусом топлёного молока.
Крем-чиз: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливки жирностью 33% — 100 гр.;
- сахарная пудра – 70 гр.;
- сыр сливочный – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Сливки взбить до пиков. Делать это следует с особой осторожностью, так как при перевзбивании отделится масло и продукт станет не пригодным к использованию. Сливки пред взбиванием охладить.
2. Всыпать просеянную пудру;
3. Добавить сыр и взбить до однородной кремовой консистенции;
4. Убрать крем-чиз в холодильник на час.
Майонез
Хоть майонез и не назовёшь труднодоступным или дорогим, всё же, это не самая полезная заправка. Сделать блюда полезнее и вкуснее можно с помощью домашнего майонеза, вегетарианского майонеза без яиц, либо же смеси йогурта (без запаха) или сметаны с горчицей.
Рисовый уксус
Собраться с друзьями и накрутить суши-роллов — это весело и вкусно. Но что делать, если в спешке для суши взяли всё, кроме рисового уксуса? Его запросто можно приготовить из обычного уксуса и сахара. Пропорции смотрите здесь.
Вино для приготовления мяса
Во многих рецептах мясных блюд в списке ингредиентов часто упоминается вино — оно придает мясу изысканный аромат, делает его нежнее и мягче. Если вина под рукой нет, выручит куриный бульон или стакан кипятка с бульонным кубиком.
Лимонный сок
Не всегда в холодильке есть лимоны, а вот лимонную кислоту среди запасов можно найти частенько. Чтобы заменить лимонный сок, достаточно ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде. Ещё одна альтернатива — яблочный уксус.
Артишоки
Если от приготовления какого-либо блюда вас останавливало слово «артишоки» в ингредиентах, то быстрее отправляйтесь в погреб за консервированным сладким перцем — именно он по вкусу очень схож с артишоками.
Лук-порей
Лук-порей обладает более мягким вкусом, но если очень надо, его вполне можно заменить привычным репчатым луком.
Трюфели
Попробовали вкуснейшее блюдо из знакомых продуктов, но с трюфелем? Не беда — этот ароматный гриб вполне могут заменить не менее ароматные японские грибы-шиитаке, которые можно найти в любом супермаркете.
Финики
Неплохая альтернатива финикам — изюм и/или чернослив.
Агар-агар
Агар-агар — это нейтральное желе, которое добывают из красных и бурых водорослей. По сути, это растительный желатин, поэтому его вполне можно заменить привычным желатином или желе.
Эстрагон (тархун)
Мы знаем запах и вкус тархуна благодаря зелёной газировке, но как воссоздать его в блюдах? На помощь придёт кервель (трава, похожая на петрушку с анисовым ароматом), семена укропа или аниса.