Яблоки выбираем спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили. Крупные яблоки сушим только в порезанном виде. Режим их на дольки и кружочки, удаляем семенные косточки. Кожицу яблок либо очищаем, либо оставляем.
Сушка яблок в электросушилке
Это самый простой способ сушки яблок. Нарезаем дольки толщиной не более 5 мм. Равномерно раскладываем их в электросушилке. Выставляем необходимую температуру, и через пару часов получаем готовый продукт!
Сушка яблок в духовке
Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые 1,5-2 часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Сушка яблок в микроволновке
Нарезаем дольки толщиной не более 5 мм. Раскладываем их на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрываем. Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты, при мощности микроволновки 200 Вт.