Для начала немного истории о происхождении это прекрасного десерта.
Эклер родом из прекрасной Франции, почему то эта страна вызывает у меня ассоциации с десертами. Авторство данного произведения является безусловно француз – Мари-Антуан Каре́м.
Эклер – это десерт из заварного теста, как правило с заварным кремом, продолговатой формы.
В данном случае мы будем готовить Профитроли. Их отличие от Эклеров всего в размерах. Профитроли круглые и размером примерно 3-5 см. Так же , из профитроли готовится традиционный свадебный торт Крокембуш. Это "башня" из профитроли скрепленных между собой карамелью , украшается сверху шоколадом, засахаренными фруктами, цветами и проч..
Итак , для начала мы займемся тестом. Для его приготовления нам необходимо :
– 200 мл воды
– 1,5 стакана муки
– 100 г сливочного масла
– 4 яйца
Приготовление :
Вскипятить 200 мл воды, добавить сливочное масло, опять довести до кипения. После чего в кипящую смесь добавить муки, очень хорошо вымешать. Снять с огня, дать слегка остыть , заготовка должна быть теплой. После чего добавить одной яйцо – вымешать, добавить следующее – вымешать и т.д. Нагреваем духовку до 180 t , на протвень , с помощью кондитерского мешка выкладываем тесто , 3-5 см в диаметре. Ставим в духовку. Выпекаем 30-40 мин.
Пока выпекается наша основа, делаем крем . Для него нам необходимо :
– 4 желтка
– 0,5 л молока
– 200 г масла
– 200 г сахара
– 0,5 ч.л. ванилина
– 50 г муки
Приготовление :
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно было мягким. Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Смешиваем желтки, муку, сахар и ванилин. Горячее молоко вливаем в яично – сахарную смесь, перемешиваем ставим на плиту, варим до загустения , постоянно (!) помешивая. После застывания даем остыть .
Размягченное масло взбиваем миксером , добавляем заварной крем.
Достаем из духовки профитроли , даем им остыть и с помощью кондитерского мешка наполняем их кремом.
cook it!