Яблочный Спас — 19 августа (легенда+рецепты)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

19 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом». Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

19 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом».

Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали белыми и блистающими. Пророки поведали Иисусу о грядущих страданиях, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божего.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, которые с этого дня разрешается есть, ведь до этого православные соблюдают пост и не едят фрукты и овощи, кроме огурцов. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

По приметам, Яблочный Спас означает наступление холодов, это первая встреча осени. Действительно, после 19 августа ночи становятся намного прохладнее. Отсюда и поговорки: «Второй Спас — держи рукавички про запас», «Пришел второй Спас — всему час, плоды зреют».

По Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров». Еще с этого дня начинается отлет журавлей: «Кто как хочет, а журав со Спаса».

Думаю, что к Яблочному спасу нужно готовиться уже сейчас. Что делать? Конечно, же продумать, чем вкусненьким порадовать близких.

Вот какие оригинальные рецепты мне удалось уже отыскать:

Яблочный штрудель

https://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/4589.html

Утиная ножка с яблоками

https://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/4849.html

Жаркое по-крымски с яблоками

https://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/3400.html

Яблочная каша с медом

https://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/3954.html

В скором времени ожидайте новых рецептов!!!



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік