Насушить сухарей из ржаного хлеба (в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка). Можно половину ржаных, половину из белого хлеба.
Приготовить закваску в трехлитровой банке: засыпать банку до половины сухарями и залить крутым кипятком на две трети банки. Оставить на несколько часов. Затем добавить полпачки сухих или свежих дрожжей – развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся – влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки или двое.
Важно! Поставьте банку в кастрюлю или таз – содержимое будет убегать.
Когда перебродит – слейте воду. Остальное хорошо разомните рукой и отложите – это уже готовая закваска.
Вымойте банку, в нее влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара. Снова залейте водой. Дайте настоятся сутки, и получите отличный квас.
Если хотите питьевой квас – добавьте побольше сахара. А когда сольете – в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник – квас от изюма станет газированным.
Если готовите квас для окрошки – добавляйте поменьше сахара, но – выдерживать нужно чуть подольше – не сутки, а – двое.
И так делайте все лето: сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки.
Кстати, если поставить банку на окно, на солнце, квас приготовится быстрее.
Также можно сдабривать квас ягодами. Для этого – растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать постоять часок, потом – процедить и – в холодильник.