Рецептом самбуки со мной пделилась соседка Катя. Самбуку она научилась делать в домашних условиях не просто от любви к спиртным напитка. Катя открыла, что Самбука — сильное противопростудное средство. Чтобы немного съекономить, она готовит этот итальянский анисовый ликер дома.
Итак, рецепт Самбуки от Кати
Рецепт:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавить воды 250 грамм и дистиллировать до получения 750 мл.
Дистилляцию проводить с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбирать весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость не выше 3 капсек – иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1) Бадьян брать только из магазина индийских специй. Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза – 300 грамм, всыпать в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавить газ, медленно, в три приёма, влить дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разлить по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус становится ощутимо лучше(!).
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления – после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.