Ивана Купала 2013. Как правильно отмечать древний праздник


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

С 6 на 7 июля — праздник Ивана Купала. После заката — в ночь на Купала — можно искать цветущий папоротник и прыгать через очищающие костры. Древний языческий праздник Купала в честь солнца отмечают в день Летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

С 6 на 7 июля — праздник Ивана Купала.

После заката — в ночь на Купала — можно искать цветущий папоротник и прыгать через очищающие костры. Древний языческий праздник Купала в честь солнца отмечают в день Летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание.

С приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. День Рождества Святого Иоанна Предтечи — один из самых торжественных праздников не только среди славянских народов, но и во многих областях Европы.
Есть мнение, что на Ивана Купала свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям. Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным (издали малиновым), слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Когда-то в ночь перед Купалой смелые юноши искали цветок папоротника в надежде увидеть будущее и обрести несметные богатства. А еще, говорят, только в этот день молодежь могла себе позволить отступить от привычных норм поведения и, не стесняясь укора взрослых, веселиться от души. Ивана Купала — самый необычный, необузданный и чувственный праздник, пришедший к нам с языческих времен.

Те, у кого не было второй половинки, ждали Ивана Купала с нетерпением. Еще бы, с помощью гаданий можно было выяснить, когда произойдет встреча с любимым и откуда его ждать. Девушкам, которым не терпелось выйти замуж, старожилы советовали раздеться наголо и трижды обежать вокруг ржаного поля — считалось, что такая юнона обязательно приснится своему избраннику, и он поймет, что эту красоту нужно срочно забирать замуж. История умалчивает, были ли случаи применения столь радикального способа привлечения мужского внимания, а вот гадали девушки на Купала много и от души.

Самый известный способ хоть что-то выяснить о будущем любимом и о своей жизни вообще — пустить на воду венок с зажженной на нем свечей. Если венок пошел ко дну сразу же — увы, любимый разлюбил. Венок пристал к берегу — вальс мендельсона в этом году отменяется, придется ждать как минимум еще год. У кого венок будет плавать дольше всех, та будет самой счастливой, а у кого свечка дольше прогорит, девушка проживет долгую жизнь.

Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. Как только наступали сумерки, на возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование по длине прыжка и высоте. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук — считалось, что после этого пара станет еще крепче.

Оказывается, в венках на Ивана Купала ходили не только девушки, но и мужчины. Венок нужно было плести из 12 трав — и все должны быть лечебными.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік