Консервация: советы хозяйки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных развлечений – битва за урожай и битва с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, оттого в любом доме по горло разносолов, приготовленных на любой вкус. Хотя острой надобности в этом как будто бы и нет, потому что магазины целый год […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных развлечений – битва за урожай и битва с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, оттого в любом доме по горло разносолов, приготовленных на любой вкус. Хотя острой надобности в этом как будто бы и нет, потому что магазины целый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка неизменно заготовит пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками. В деревнях же заготовки на зиму совершаются с размахом. Обилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.

 

 

Наши прадеды с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V веком после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А теперешние методы консервирования были научно аргументированы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, обнаружившим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, но квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались фаворитами в каждом доме.

 

 

Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Безусловно, иметь теоретические и практические навыки нужно, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования.

 

 

Домашние припасы можно делать всевозможными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Каждый из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие секреты.

 

 

Вот например, каждая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Скажем, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обрезать у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до кипения. В банку прибавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку.

 

 

Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, накрываем одеялом на сутки, а вслед за тем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.

 

 

При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.

 

 

Получить варенье с целыми ягодами, не утерявшими форму также довольно несложно зная секрет – не надо помешивать его ложкой, так просто расплющить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего помешивания и варить варенье не за один раз, а с перерывом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.

 

 

Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. А я подскажу в следующих публикациях вкусные рецептики.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік