Чай


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Чашка горячего чая в холодную погоду — то, что надо. Но чай не только согревает и помогает при простуде. У него есть много других полезных свойств. Чем полезен этой благоухающий напиток, когда и как его нужно пить, и кому лучше воздержаться от чаепития, Smachno.ua узнавал у эксперта 1. Чай защищает от недугов Чай, как уже […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Чашка горячего чая в холодную погоду — то, что надо. Но чай не только согревает и помогает при простуде. У него есть много других полезных свойств. Чем полезен этой благоухающий напиток, когда и как его нужно пить, и кому лучше воздержаться от чаепития, Smachno.ua узнавал у эксперта

1. Чай защищает от недугов

Чай, как уже говорилось, помогает не только при простуде. Этот напиток богат антиоксидантами, которые ведут борьбу с вредными свободные радикалы в организме. Тем самым антиоксиданты препятствуют старению организма, помогают справиться с инфекционными заболеваниями, а также предупреждают рак.

Антиоксиданты содержатся во всех видах чая, будь-то черный, зеленый, белый , красный и т.д. Но имейте в виду: если в чай добавить лимон, то напиток теряет свои антиоксидантные свойства. Зато получает дополнительную дозу витамина С (этот витамин есть не только в лимоне, но и в чае). Благодаря этому напиток повышает иммунитет и защищает нас от вирусов и бактерий.

2. Чай бодрит и тонизирует

Кофеин, содержащийся в чае, хорошо тонизирует и бодрит. Кстати, любой чай — будь-то черный, зеленый, красный, белый и т.д. — содержит одинаковое количество кофеина. Поэтому «прийти в чувство» поможет не только черный чай (как мы привыкли думать).
 
Правда, если вы сильно переутомились и ваше состояние уже близкое к болезненному, то чай не поможет: возможна парадоксальная реакция сосудов — они не сужаются, а расширяются, и вместо того, чтобы взбодриться, вы уснете.
Не поможет чай и людям с повышенным давлением — в этом случае напиток вызовет головную боль.

3. Чай нормализует давление

Чай подобно кофе повышает давление. Этому способствует кофеин, содержащийся в чае. Поэтому у людей с пониженным давлением напиток его нормализует. И наоборот: людям с повышенным давлением чай нужно употреблять с осторожностью. А лучше и вовсе исключить из рациона.

Вместо чая лучше пить мате и ройбуш. В этих напитках нет кофеина, но вместе с тем они тоже хорошо тонизируют сосуды мозга. К тому же в мате и ройбуше больше антиоксидантов, чем в других видах чая.

 4. Чай укрепляет сосуды

Благодаря содержанию витамина Р чай укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
Кроме того, витамин Р усиливает действие витамина С (который также содержится в чае) и помогает усвоению этого витамина.

5. Чай избавляет от головной боли и снимает стресс

Чай благодаря содержанию кофеина помогает утолить головную боль и снять стресс. Но только если его пить в первой половине дня. После 13.00 чай пить не рекомендуют — опять таки из-за кофеина, который может негативно сказаться на режиме сна и вызвать бессонницу.

Five o`clock tea у англичан — обычай пить чай в пять вечера — объясняется тем, что пьют жители Туманного Альбиона слабозаваренный чай, который, к тому же, сильно разбавляют молоком. Точнее, пьют не чай с молоком, а молоко с чаем.

Молоко уменьшает раздражительное действие чая, снижает уровень дубильных веществ и защищает слизистую желудка.

  

6. Чаепитие тренирует легкие

Во время чаепития (если, конечно, это не чай, выпитый с утра впопыхах на пороге дома) мы расслабляемся и начинаем глубже вдыхать и выдыхать. Таким образом тренируем свои легкие. Также при этом в мозг поступает больше кислорода и улучшается кровообращение.

Кстати, горячее молоко или травяной чай будут иметь такой же эффект.

7. Чай помогает избавиться от лишних килограммов

Зеленый чай и чай пуэр помогают похудеть. Зеленый чай богат катехинами, которые способствуют расщеплению жира. Поэтому желающим избавиться от парочки лишних килограммов, если нет никаких противопоказаний к употреблению чая, можно попробовать чайную диету.

Чай пуэр — сильно тонизирующий чай, который ускоряет обмен веществ. Вес соответственно снижается.

  



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком
рецепт салата мимоза с картошкой и огурцом, рецепт приготовления салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом, состав салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом
Салат Мімоза з картоплею і огірком