Купажи черного чая. Русский караван


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Почему такой он вялый, Просто жалко поглядеть? Пьет он чаю слишком мало, Как же тут не заболеть? Чайная реклама советских времен. К тексту отношения не имеет Рассказывая несколько колонок назад о чистых черных чаях, я совершенно не касался одного их замечательного и печального свойства. Чистые, по-настоящему чистые черные чаи никогда не повторяются. Хороший черный чай с определенной плантации и определенного времени сбора бывает только один раз. Уже следующий урожай […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Почему такой он вялый,

Просто жалко поглядеть?

Пьет он чаю слишком мало,

Как же тут не заболеть?

Чайная реклама советских времен. К тексту отношения не имеет

Рассказывая несколько колонок назад о чистых черных чаях, я совершенно
не касался одного их замечательного и печального свойства. Чистые,
по-настоящему чистые черные чаи никогда не повторяются. Хороший черный
чай с определенной плантации и определенного времени сбора бывает
только один раз. Уже следующий урожай этой плантации будет совсем
другим, а через год на ней и подавно вырастут совсем другие листья.
Конечно, не совсем другие — общие признаки чая останутся неизменными —
но нюансы, нюансы вкуса и аромата, изменятся. Не даром на упаковках хорошего чая пишут не только сорт, плантацию, номер сбора, но и год урожая.

Такая ежегодная и едва заметная разница конечно хороша — потому что
каждый год приносит новые впечатления. Но хороша она с точки зрения
чистого искусства, но отнюдь не с точки зрения эффективного
удовлетворения ежедневного спроса миллионов потребителей. Которые,
покупая пачку чая с привычным названием, хотят получить привычные вкус,
аромат и качество — независимо от того, какие дожди пролились на какую
плантацию.

Именно стремление обеспечить стабильное качество определенного
сорта чая является первой причиной создания купажей. Следует сразу
заметить, что «стабильное качество» — категория субъективная.
Стабильное качество может быть каким угодно. Например — «приемлемым».
И тогда чайный купаж будет оптимизирован по себестоимости — и в нем
будут смешано небольшое количество хорошего чая с большим количеством
чая посредственного. Именно такой смесью, кстати, являлся в советские
времена знаменитый чай «со слоном».

В истории чайных купажей «для качества» есть одна очень красивая
страница. Компания «Lipton», в те далекие времена, когда она была еще
компанией, а не торговой маркой, принадлежащей концерну «Unilever»,
создала целый набор чайных купажей, «заточенных» под определенную
местность в Великобритании. Вернее — под воду в этой местности.
И знаете, чаи «для Эссекса» или «для Западного Суссекса» пользовались
очень большим спросом.

Вторая причина, по которой создаются чайные купажи, состоит
в стремлении получить напиток нового вкуса. Именно эта причина привела
к появлению знаменитых сортов чая, о которых речь пойдет ниже. И,
прежде чем я начну рассказ об этих купажах, еще одно замечание.

Большинство чаев, продающихся в наших магазинах — купажи. И,
к сожалению, прежде всего — купажи, оптимизированные
«по себестоимости». Даже если на пачке с чаем написано «Pure Ceylon
Tea», это означает только то, что в пачке нет никакого чая, кроме
цейлонского. Но Цейлон — большой остров, с большим количеством чайных
плантаций. И каждая конкретная партия чая, вышедшая под определенной
торговой маркой, может представлять собой совершенно уникальную
(не в смысле качества, но в смысле «неповторимости») смесь чаев. Там
может оказаться чай с хороших плантаций, но невысокого качества, просто
хороший чай, чай, который давно хранится и потерял большую часть
аромата — все что угодно, лишь бы потребитель не отравился.

Справедливости ради замечу, что приличные производители марку
держат — и оптимизируют купажи не только по себестоимости,
но и по качеству. Хотя и у них разные партии чая могут заметно
отличаться друг от друга. Так, например, Jackson of Piccadilly Russian
Caravan Tea два-три года назад мне нравился больше, чем сейчас. Похоже,
что наряду с дизайном упаковки владельцы торговой марки Jackson
of Piccadilly сменили и состав этого знаменитого купажа.

Уф… У меня, наконец, получилось более или менее перейти
от затянувшегося вступления к описанию конкретных купажей черного чая.
С «Русского каравана» и начну.

Итак. Вплоть до открытия в 1869 году Суэцкого канала путь чая
из Китая в Европу был долгим и многотрудным. Он мог попасть туда
по морю (4 месяца по воде, с неизбежной потерей качества, из Кантона,
мимо Индии и вокруг Африки) или посуху (около года, через Сибирь или
Среднюю Азию, Европейскую Россию и часть Европы, с очень
незначительными потерями качества). Большая часть чая в Европу,
конечно, попадала морским путем (такой чай часто назывался кантонским).
Но были крохи — буквально крохи — которые просачивались через Россию.
Чай этот назывался караванным, был лучше (в первую очередь — ароматнее)
катонского и чрезвычайно ценился. Иногда его, как продукт драгоценный,
смешивали с сортами попроще.

После открытия Суэцкого канала морская доставка чая в Европу стала
дешевле, да и потери качества стали совершенно неощутимыми —
и караванный чай из продукта с вполне определенными свойствами стал
превращаться в маркетинговый миф. К середине XX века чайное
мифотворчество в этом направлении окончательно завершилось, и «Русским
караваном» стали называть купаж, в который обязательно входит китайский
кимун (иногда, очень редко — лапсанг сушонг, подкопченый чай). Наличие
китайского чая в купаже исторически обосновано — ведь шел-то чай
караванами именно из Китая. Ну а другие составляющие смеси могут быть
какими угодно — это уж как решит производитель.

На коробке-банке с «Русским караваном» часто рисуют верблюдов
(намек на Среднюю Азию и то, что часть пути чай проделывал на пути этих
флегматичных животных) и пишут историю о том, что именно такой чай был
чрезвычайно популярен в среде русской аристократии. И это уже спорный
вопрос — русская аристократия, безусловно, пила почти исключительно
китайский чай (другого просто не было), но то, что это был совсем
не тот чай, что замешан в пачке с «Русским караваном» — столь же
безусловно. Мало того, чай, в названии которого присутствует слово
«русский» долгое время в России был незнаком и недоступен.

В настоящее время в наших магазинах встречаются «Русские караваны»
торговых марок Jackson of Piccadilly и Twinings, за рубежом выбор
побольше — но качество и вкус всех этих купажей примерно одинаковые.
У них суховатый терпко-цветочный аромат (это жуткая мука,
характеризовать словами вкусы и ароматы), легкий, едва сладковатый вкус
и невероятное, божественное, сухое и шершавое послевкусие. Именно из-за
этого послевкусия «Русские караваны» лучше пить в чистом виде — без
сахара, лимона, сливок и прочей ерунды (хотя на пачке обязательно
пишут, что чай хорош с молоком и лимоном). И еще этот чай очень хорошо
сочетается с разного рода кремовыми пирожными и тортиками — столь же
неплох он и с классическими чайными закусками: овсяным печеньем,
сэндвичами с огурцом-ветчиной-рыбой-сыром, прочей вкуснятиной.

Чтобы немного поумерить восторги, я вернусь к замечанию, сделанному
выше: Jackson of Piccadilly Russian Caravan Tea два-три года назад мне
нравился больше, чем сейчас. Целый год этот чай вызывал у меня восторг,
близкий к щенячьему. Сейчас он мне просто нравится. Возможно, я к нему
«припился», но не исключено, что изменился и состав купажа.

Если вспомнить введенную в прошлых колонках классификацию,
то «Русский караван» можно отнести как к полуденным (обеденным), так
и к вечерним чаям. Он отлично справится с функцией диджестива, завершая
плотный обед. Ну а о его сочетаемости с закусками я уже говорил.

До следующего четверга и до следующих купажей.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Як приготувати зефір: 3 рецепти