Чай и алкогольные напитки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением? Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый
пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один
из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников
чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом
и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем
более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке
расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития
хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков.
Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется
возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое
вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов
я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ —
это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две
бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом,
ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой
или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все
очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу
не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая
с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое
питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете
напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов
и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно
из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе
в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый
ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него
достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами),
в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты,
он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно
важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает
невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера
и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация
напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский
дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно
не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное
чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость
ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично
сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер
можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера
уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки,
делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет
очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry»,
в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже
сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе,
любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким
и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так
крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно
позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов.
Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки
хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень
просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком
вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то,
что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего,
не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она
немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной
хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой
чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному,
но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных
напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк —
чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает
несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето).

В-третьих,
это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно,
порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы
и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых,
чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту
изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо
ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или
бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или
ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший
коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.»,
«Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам —
мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк
в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного
на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу.
Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится
в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше
в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть
не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить
ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай
ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще
раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка.
Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того,
как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть
подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно
запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать
немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая
при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть
смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк
и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка
выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо
подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением
отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным
послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара
и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка
с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток
второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или
цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье
до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается.
Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это
настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность
чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы
и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность
состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это
так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике,
наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик
лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка
коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще
отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный,
а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай).
И с удовольствием беседуют…»



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)