Чай и алкогольные напитки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением? Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый
пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один
из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников
чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом
и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем
более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке
расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития
хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков.
Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется
возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое
вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов
я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ —
это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две
бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом,
ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой
или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все
очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу
не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая
с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое
питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете
напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов
и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно
из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе
в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый
ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него
достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами),
в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты,
он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно
важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает
невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера
и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация
напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский
дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно
не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное
чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость
ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично
сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер
можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера
уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки,
делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет
очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry»,
в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже
сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе,
любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким
и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так
крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно
позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов.
Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки
хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень
просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком
вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то,
что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего,
не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она
немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной
хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой
чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному,
но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных
напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк —
чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает
несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето).

В-третьих,
это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно,
порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы
и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых,
чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту
изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо
ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или
бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или
ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший
коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.»,
«Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам —
мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк
в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного
на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу.
Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится
в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше
в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть
не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить
ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай
ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще
раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка.
Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того,
как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть
подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно
запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать
немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая
при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть
смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк
и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка
выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо
подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением
отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным
послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара
и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка
с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток
второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или
цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье
до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается.
Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это
настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность
чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы
и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность
состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это
так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике,
наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик
лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка
коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще
отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный,
а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай).
И с удовольствием беседуют…»



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо