Всякая чайная всячина


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

У ручья зачерпнул быстробьющей, журчащей воды. Как вскипает, гляжу — бирюзово-зеленая пыль. Только, жаль, не могу чашку вкусного чаю налить И послать далеко — человеку, влюбленному в чай. Бо Цзюйи (772—846), перевод Л. Эйдлина. К тексту отношения не имеет В любом уважающем себя периодическом издании рано или поздно должна появиться колонка, начинающаяся словами «Знаете ли вы, что…». «Информационный бум» и периодичен, и себя уважает — поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

У ручья зачерпнул

быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу —

бирюзово-зеленая пыль.

Только, жаль, не могу

чашку вкусного чаю налить

И послать далеко —

человеку, влюбленному в чай.

Бо Цзюйи (772—846), перевод Л. Эйдлина. К тексту отношения не имеет

В любом уважающем себя периодическом издании рано или поздно должна
появиться колонка, начинающаяся словами «Знаете ли вы, что…».
«Информационный бум» и периодичен, и себя уважает — поэтому сегодня
я предлагаю вашему вниманию весьма беспорядочный, но достаточно
любопытный набор фактов, связанных с чаем.

При составлении такой смеси достаточно велико искушение последовать
советам Аркадия Аверченко и написать следующее: «Ученые университета
Мехико установили, что соли цинка, растворенные в концентрированном
зеленом чае, помогают молодым тюленям-самкам очиститься после глубокой
нефтяной интоксикации — и при этом животные издают протяжный
жалостливый крик». Но я буду себя сдерживать. Итак…

В цене разового пакетированного чая стоимость упаковки (пакетика, ниточки, ярлычка и прочей ерунды) составляет 80%.

Листья чайного куста не может есть практически ни одно животное —
танины, придающие готовому чаю столь приятную терпкость, делают свежие
листья горькими и несимпатичными для травоядных. Однако если
на протяжении долгого времени систематически нарушать агрокультуру чая
(как это делали, например, в Грузии), то танинов в чайных листьях
станет совсем немного — и коровы будут их с удовольствием кушать. Что
однажды и произошло все в той же Грузии.

Специально подготовленные лошади (которых с раннего возраста
приучают к горькому вкусу танинов) могут, однако, съесть очень много
чайных листьев. До тех пор, пока не была разработана технология
ферментации чая на открытом воздухе, на плантациях Индии таких лошадей
перекармливали чаем, а по прошествии трех часов убивали, извлекая
из желудка несчастного животного качественно ферментированные листья.

Вывоз желтого чая (так часто называют слабоферментированные улуны —
я о них когда-нибудь расскажу) из Китая достаточно долго был запрещен
под страхом смерти. За контрабанду этого ценного продукта однажды
поплатился жизнью даже зять императора. Так что на Западе этого чая
очень долго не знали. А в России — пили, потому что очень небольшие
партии желтого чая Императорское чайное управление Китая обменивало
на меха.

В Китае существует легенда о том, что с некоторых чайных кустов,
растущих в горах и недоступных человеку, чайные листья собирают
дрессированные обезьяны. Понятие «Monkey Tea», активно используемое
в названии различных чаев, связанно именно с этой историей.

Существует такой чай — пу-эр. Это чай, который на последней стадии
изготовления подвергают принудительной ферментации — из-за этого
он приобретает специфический землистый вкус и аромат. Этот чай может
храниться очень долго и, в отличие от обычного чая, с годами становится
только лучше (и дороже). В музеях в Китае хранятся прессованные пу-эры,
которым по 200-300 лет. А китайские чаеторговцы используют пу-эр как
средство вложения денег. Скупая сейчас качественный чай этого сорта,
они закладывают его на хранение (и на дорожание) — на старость,
на приданное дочери и на прочие предвиденные расходы.

Из-за того, что пу-эр часто прессуют, этот чай стал в Китае
универсальным поделочным материалом — из него делают шахматы и шашки,
амулеты с благопожелательными иероглифами, медальоны с барельефами
и всякую прочую китайскую всячину.

Знаменитое Бостонское чаепитие, с которого началась история США,
было спровоцировано вовсе не высокими ценами на чай. Напротив, пока чай
был дорогим, контрабандисты из числа американских колонистов получали
изрядные прибыли от контрабанды чая и были очень довольны. А вот когда
английский парламент снизил пошлины в 10 раз, и англичане привезли
в Бостон первую партию очень дешевого чая (который мог поставить крест
на всей чайной контрабанде) — доблестные колонисты переоделись
индейцами и выкинули весь груз с английских кораблей в воду.
И понеслась…

Существует весьма оригинальный рецепт приготовления чая, который
можно попробовать использовать в походных условиях. Нужно раскалить
на костре (в какой-либо посудине) немного мелких камушков, затем
засыпать в котелок с холодной водой чай и закинуть в воду камушки.
Главное при этом — не обжечься. Чай моментально заварится и будет
называться «чай-жеребчик».

Японский сорт чая Генмайча представляет собой зеленый чай,
смешанный с обжаренным нешлифованным рисом. Этот чай имеет весьма
специфический вкус, и, выпив его, можно на некоторое время занять себя,
выковыривая из спитой заварки разварившиеся рисинки.

Весьма традиционным для Англии является сочетание чая
с маринованными овощами. Так что привычка одного из русских императоров
(какого-то из Александров, кажется) в минуты отдыха закусывать чай
соленым огурцом вовсе не является противоестественной.

По статистике, англичане выпивают чаю в три раза больше, чем россияне — 3 килограмма на душу населения в год против одного.

Совсем недавно, 18 августа 1998 года, 20 грамм китайского чая
Да Хун Пао с материнского куста (всего таких кустов восемь) были
проданы с аукциона за 19400 долларов. А в Индии одноразовые стаканчики
под чай уличные торговцы делают из глины.

Для современного человека (в том числе — и для японца) самым
трудным в классической японской чайной церемонии является совсем
не сложность ритуальных действий. Труднее всего просидеть на жесткой
циновке на коленях достаточно длительное время. Именно с этим связано
появление в начале XX века варианта японской чайной церемонии,
в которой используются стулья. Кстати, непосредственно перед питием чая
участники японской чайной церемонии пьют сакэ, угощаются мясом, рыбой,
овощами и рисом, перемежая блюда прозрачным бульоном.

Долгое время в России чай пили только мужчины — женщины избегали
заморского напитка, из-за того, что он горячий и горький. Кроме того,
существовало убеждение, что чай портит цвет лица — и именно это было
главным аргументом, отвращающим дам от напитка.

В средневековом Китае дома терпимости часто назывались «водяными
чайными домами». Молодые люди охотно проводили там время, а оставленные
ими там деньги назывались «деньгами на сухой чай».

Вот такая вот получилась «Смесь». Чтобы сохранить интригу
и соблюсти законы жанра, среди совершенно достоверных фактов я поместил
один факт, скажем так, непроверенный. А чтобы не заканчивать подборку
китайскими публичными домами, я перечислю некоторые случаи, которые,
согласно «Ча Шу» (это такой древний китайский трактат о чае), идеально
подходят для пития чая. Итак, чай хорошо пить:

— когда ты празден;

— когда слушаешь скучные стихи;

— когда мысли спутаны;

— когда отбиваешь такт, слушая песню;

— когда музыка умолкает;

— когда живешь в уединении;

— когда живешь жизнью ученого мужа;

— когда беседуешь поздно ночью;

— когда занимаешься учеными изысканиями днем;

— в брачных покоях;

— принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;

— когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;

— в хорошую погоду;

— в сумерки дня;

— когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;

— среди раскидистых деревьев и бамбуков;

— когда распускаются цветы;

— в жаркий день, у зарослей лотоса;

— возжигая благовония во дворе;

— когда младшие покинули комнату;

— когда посещаешь уединенный храм;

— когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Счастливо!



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Як приготувати зефір: 3 рецепти