Чай и наше драгоценное здоровье


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев. К тексту отношения не имеет В любом разговоре о чае рано или поздно поднимается тема влияния чая на здоровье человека. Я, если честно, стараюсь этой темы избегать — ибо в медицине ничего не понимаю. И не могу дать никаких конкретных рекомендаций. Однако информации о профилактическом […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили
старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно
и очень элегантно.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев. К тексту отношения не имеет

В любом разговоре о чае рано или поздно поднимается тема влияния чая
на здоровье человека. Я, если честно, стараюсь этой темы избегать — ибо
в медицине ничего не понимаю. И не могу дать никаких конкретных
рекомендаций. Однако информации о профилактическом и лечебном действии
чая в моем распоряжении действительно много — и частью этой информации
я решил-таки поделиться с вами, уважаемые читатели.

Пожалуйста, отнеситесь ко всему прочитанному сегодня не как
к медицинским рекомендациям, а как к досужему рассказу. А если
вы все же решите воспользоваться целебными действиями чая —
проконсультируйтесь с врачом. Хотя, если честно, в нашей культуре
принято все пробовать на себе. Мы — смелые люди.

Итак. Прежде всего, разберемся с несколькими принципиальными
вещами. Во-первых, изначально чай пришел в человеческую культуру именно
как лекарство, а не как напиток для удовольствия. Во-вторых, к чаю
стопроцентно применима известная фраза о том, что после утраты почек
поздно пить минеральную воду — чай оказывает и лечебное,
и профилактическое действие, причем второе — более эффективно. А в наш
просвещенный век понятия лечения и профилактики часто путаются — и люди
начинают в невероятных количествах потреблять чай после того, как
заболели, а не до возможного недуга. В-третьих, заметным лечебное или
профилактическое воздействие чая становится при достаточно больших
объемах потребления напитка — от 5 до 10 чашек в сутки. Это достаточно
много — даже для любителя чая со стажем. Ну и, наконец, в-четвертых,
действие чая, как и действие любого другого медицинского препарата
(в рамках этой колонки будем считать чай именно таким препаратом),
весьма индивидуально. И чай, конечно, имеет противопоказания
к применению. Так что, решив лечиться чаем, посоветуйтесь с врачом (это
ничего, что я повторяюсь?)

И еще одна мысль. Из разряда «Огурцы смертельно ядовиты. Почти все,
кто их хотя бы попробовал, рано или поздно умирают». Люди пьют чай уже
на протяжении многих веков. За это время они (то есть — мы) употребляли
чай самыми разнообразными и невероятными способами. И в результате
этого всемирного чаепития не случалось ни массового долгожительства,
ни массовых преждевременных смертей. Так что чай — это, прежде всего,
замечательный напиток. И только потом — лекарство и профилактическое
средство.

Вот. После такого странного вступления можно перейти к описанию
конкретных и весьма приятных свойств чая. При этом я постараюсь
избегать профессиональной терминологии — про гликогены и гипоксию пусть
пишут специалисты. А для нас достаточно того, что…

Чай повышает выносливость сердца (убежим от инфаркта) и укрепляет
стенки сосудов (что особенно важно в пожилом возрасте). Зеленые чаи
и улуны препятствуют отложению жиров на стенках сосудов и разрушают
имеющиеся жировые отложения (нет атеросклерозу). Чай ускоряет
кровообращение и расширяет сосуды и способствует скорейшему
восстановлению функций мозга после инсульта (не дай Бог). Крепкий
черный чай повышает давление (это для гипотоников), а некрепкий
зеленый — понижает (это для гипертоников — и не перепутать).

Чай — это ценный диетический продут. В чашке чая содержится от силы
4 калории — но даже при вынужденной чайной диете не возникает чувства
голода и сохраняется нормальная работоспособность. Это, кстати,
я недавно проверил на себе. Из научного, можно сказать, интереса,
на протяжении 20 дней я завтракал двумя чашками пуэра —
переферментированного китайского чая. Без ничего. При таком завтраке
я совершенно спокойно обходился без еды до 16—17 часов дня —
и чувствовал себя отлично. Диету погубила банальность — я соскучился
по бутербродам с сыром, которыми привык завтракать.

Чай (особенно зеленый) — это отличное потогонное средство. И,
следовательно, средство для выведения шлаков (например, в бане)
и отличный способ охладиться в жару — ибо при испарении влаги тела,
с поверхности которых происходит испарение, охлаждаются. Утверждение
о том, что зимой чай согревает, а летом охлаждает, слышали все.
В «согревательных» свойствах чая никто, естественно, не сомневается —
а вот свойства охлаждающие вызывают некоторое недоверие. Да и проверять
их в жару хочется не очень. А зря. Попробуйте — только чай должен быть
зеленым и не особенно горячим.

Очень-очень крепкий чай может выручить при диарее — да и вообще,
содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо
воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Чай помогает при пищевых
отравлениях и полезен (черный) при язвах. С помощью чая можно
«подрегулировать» кислотность желудка — но только после консультации
с врачом, чтобы не было эффекта «одно лечим — другое калечим». И,
наконец (людям с чуткой психикой — не читать), чай нормализует работу
кишечника, с одной стороны — «укрепляя» каловые массы, а с другой —
способствуя их выведению из организма — за счет повышения тонуса
кишечника.

Содержащиеся в чае кальций, фтор и фосфор всячески способствуют
укреплению зубов (но стоматолога, конечно, не заменяют). Мочегонные
свойства чая (особенно зеленого) снижают риск образования камней
в почках и помогают при разнообразных отеках.

Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших
серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет
при солнечном ожоге. Чай оказывает небольшое лечебное антираковое
действие и хорош в качестве антиракового профилактического средства.
Зеленый чай способствует выведению и организма

стронция-90 —
включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для
компенсации излучения мониторов (о котором, правда, почти уже
не вспоминают).

Чай — это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает
при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при
пищевых отравлениях (повторяюсь), укусах змей и при отравлениях разной
рукотворной химией.

Комплексное действие чая облегчает жизнь при простуде.
А содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая
блокирует отток крови из пещеристых тел — и делает эрекцию
несокрушимой. Чай стимулирует нервную систему, является антистрессором
и антидепрессантом. И, конечно, помогает сосредоточиться — чтобы писать
колонки, подобные этой.

Но, согласитесь, это очень приятно — выпивать чашку чая, и чувствовать, что стал намного здоровее…

Не болейте!



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Як приготувати зефір: 3 рецепти