Выращивание чая в Японии


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи, который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая, особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей день.Число плантаций сильно возросло после Второй мировой […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів


«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими
монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи,
который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая,
особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах
Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей
день.Число плантаций сильно возросло после Второй мировой войны: они
возникли на трех из четырех основных островов страны (Хонсю, Сикоку и
Кюсю) в префектурах Сидзуока (там производят почти половину всего чая),
Кагосима, Мие, Нара, Киото (вокруг Уджи), Сага, Фукуока, Сайто, Нишио,
Айчи.

Климат всех трех островов (на Хонсю — только его часть к югу от
Токио) вполне благоприятствует произрастанию чайных кустов. Там много
тепла и влаги, а большинство плантаций чая располагается на склонах гор
вблизи рек, озер и горных потоков, которые способствуют образованию
густых туманов и сильных утренних рос, что положительно влияет на
развитие чайных побегов.
Японские посадки отличаются тем, что кусты растут плотно друг к другу
длинными рядами с ровной овальной верхней поверхностью, созданной
принятой там технологией сбора флеши. Все это позволяет
совершенствовать процессы культивации и сбора, включая применение в
некоторых случаях механизмов вакуумного сбора листа.На плантациях
префектуры Сидзуока листья первого и второго сборов (май и июль)
используют для приготовления лучших чаев «сенча», которые уже после
обработки дополнительно поджаривают около часа на противнях, усиленно
перемешивая, в результате чего лист приобретает белесоватый вид, блеск
и опрошенные края. Значительная часть этого чая идет на экспорт в США
для китайского населения Калифорнии.

Лист третьего, августовского сбора дает довольно грубый,
низкосортный чай «банча», который используется целиком внутри страны.
Чайные плантации занимают в целом более 148 тыс. акров (свыше 59 тыс.
га), и на них занято примерно 600 фермерских семей.
«Употреблять чай как напиток японцы начали около 593 года, а в 805 году
буддийский монах Сайнобори привез из Китая семена чайных деревьев и
посадил их в префектуре Сита. Отсюда чайные растения распространились в
среднюю и южную Японию. Японские чайные плантации значительно
отличаются от плантаций в других странах, так как чайные кусты
высаживаются близко друг к другу и образуют длинные ряды, красивыми
зелеными волнами огибающие холмы. С верхней части этих рядов регулярно
собирается урожай чайных листьев.

Несмотря на то, что климат в Японии теплый и влажный, все же
японские чаи относятся к одним из самых северных. Поэтому главная
задача японских чаеводов — не только собрать как можно больший урожай,
но и добиться высокого качества получаемого сырья. Эти две задачи
японцы решают великолепно. Урожайность плантаций, возможно, одна из
самых высоких в мире и достигает 1500 килограммов с гектара.

Что касается качества, то и в этом японские чаеводы преуспели — они
применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать
ароматические свойства. В этих целях, например, чайные кусты затеняются
в течение 20 дней холщовым, тростниковым или бамбуковым покрытием. Этот
прием позволяет увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить
содержание танина и обеспечить мягкий вкус чая.

Всего ежегодно в Японии собирают более 120 тысяч тонн чая. Листья
снимают вручную или состригают специальными автоматическими ножницами.
Япония вырабатывает лишь один вид чая — зеленый. Вкусовой гамме
японских чаев присущи необъяснимые травянистые и даже рыбные тона
(видимо, от применения рыбных отходов в качестве удобрения). Интересно,
что японцам эти привкусы нравятся и они не находят в них ничего
странного».

Материал из “Энциклопедии чая” Ю. Иванова

Оригинал записи



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо