История китайского фарфора


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Более тысячи лет назад в Китае пили из нефритовых чашек. Они были очень дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары сделали материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался доступнее и легче в обработке. Это был фарфор. Еще долго его называли “подражанием нефриту”. “Китайский секрет” был секретом сырья. В провинции Цзянси оказались огромные […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Более тысячи лет назад в Китае пили из нефритовых чашек. Они были очень
дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары
сделали материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался
доступнее и легче в обработке. Это был фарфор.
Еще долго его называли “подражанием нефриту”. “Китайский секрет” был
секретом сырья. В провинции Цзянси оказались огромные запасы
“фарфорового камня” – горной породы, состоящей из кварца и слюды.
Фарфоровую массу делали из брикетированного порошка “фарфорового
камня”(пе-тун-тсе) и каолина, придававшего изделию белизну. Каолин
имелся в избытке в той же провинции. Массу “вылеживали” не один десяток
лет, чтобы они приобрела пластичность. Глазурь составляли из нескольких
слоев разной прозрачности, получая особый, матовый блеск.

При Династии Сун (960-1279), китайский фарфор достиг высочайшего
мастерства и совершенства. Изготовлением фарфора к этому времени
занимались сотни тысяч людей. Были специальные рабочие, которые
промывали глину, другие рабочие поддерживали температуру в печи.

Одна только печь этого периода, найденная археологами, могла
вместить 25 000 изделий из фарфора за один обжиг. Она находилась на
наклоне холма. Печи для обжига китайского фарфора были очень сложно
устроены. Некоторые из них использовали для сжигания дерево, другие —
древесный уголь. Контроль над процессом изготовления фарфора был очень
строгим.

Формы изделий времени Сун отличаются простотой, спокойствием. В
производстве фарфора этого периода в художественном оформлении
использовались возможности материала. Сознательное перенесение на
керамику форм, возникших в технике производства бронзы, происходит при
полном подчинении материалу, из которого изготавливался китайский
фарфор. Важным было также свободное применение усовершенствованных
шпатовых глазурей, дающих приглушенную окраску и богатство нежнейших
оттенков красного, пурпурного, голубого, зеленоватого.

В период Династии Мин в Китае (1369-1644) в изделиях из фарфора
использовались декоративные приемы времени Сун. Применение легкого
рельефа на тонком фарфоре позволило добиться замечательного изящества.
Из белых тонкостенных изделий до нас дошли немногие. Одна чашечка
такого китайского фарфора хранится в коллекции Британского музея.
Тончайшие, почти прозрачные стенки, исполнение рисунка легким рельефом
с помощью нанесения жидкой фарфоровой массы под глазурью, легкие
пропорции изделия, — основные достижения в производстве фарфора при
династии Мин. Каждое из этих изделий — уникальное произведение
искусства. Из фарфора делали не только посуду (императорский двор
получал каждый год 31 000 блюд, 16 000 тарелок с драконами, 18 000
чашек), но и скамьи, беседки, а в 1415 году построили Нанкинскую
пагоду. Сосуды из фарфора были в Китае и музыкальными инструментами:
постукивание тонкой палочкой об их стенки рождало мелодию.

Тайна изготовления китайского фарфора ревниво охранялись, и
посетители из Европы, например Марко Поло могли только задаваться
вопросом — как изготавливается такой фарфор? Изделия из фарфора были
большой редкостью в Европе даже к 15 веку. Они были подарками для
королей.

Только в 1520 первый образец каолина был привезен португальцами в
Европу. Европейцы подумали, что, если бы только они могли бы найти
залежи такой белой глины, они смогли бы производить фарфор. Но только
каолина не достаточно для создания фарфора. Проводились многочисленные
эксперименты с различными глинами, и обжиг имел самый непредсказуемый
результат. Многие мастера стремились разгадать тайну фарфора. И только
в 1709 году немецкий химик Бетгер открыл секрет каолина — основы
белогоевропейского фарфора.

Оригинал записи



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо