Учпучмак
Эчпочмак
— (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо,
печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
картофеля, мяса, как правило баранины и лука.
Определяющей
особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления,
при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства
других подобных изделий.
Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,100 г сливочного масла,100 мл сметаны,1 яйцо,2 ч.л. соли,мука
Начинка:
500 г фарша (говяжий, бараний)
6 шт. картофеля среднего размера
2 небольшие луковицы
соль
перец
все любимые специи
Молоко
разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость,
высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до
образования “пенной шапочки”).
Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.
Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.
Пока тесто “подходит” займёмся начинкой:
Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
Сформировать трехугольные пирожки, оставив в центре отверстие.
Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута.
И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.
Самса
Самса
(узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в
таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно
баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может
служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех
городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и
Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков,
примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в
городах России пирожками.Тесто: 4 стакана муки, 250 гр.сливочного масла
или маргарина (потереть на терке), 250 мл. кефира, 0.5 чайной ложки
соли. Начинка: 400 гр.молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние
луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец. Замесить тесто и
поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на
пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром
примерно 10 – 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать
пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой
противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем
огне 30 – 40 минут. Начинка может быть самой разной: с мясом и
картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).