Рецепт ватрушек
Для 16 ватрушек берем:

    400 г муки. Просеиваем муку через сито (если нет сита,
можно взять обычный друшлаг). В процессе просеивания мука насыщается
кислородом, что необходимо для хорошего теста.
    Соль; соли не жалеем, примерно половину чайной ложки.
    Пакетик быстрых дрожжей (10 г).
 
  Половину пачки сливочного масла. Раньше я пользовалась маргарином, но
теперь беру недорогое масло – цена одинаковая, а вкус разный.
    Молока – один стакан.
    Сахар – две-три столовых ложки (на вкус).
 
  Яйцо – одно целое и белок от второго. Желток второго яйца оставляем
для смазывания пирожков перед тем, как отправить их в духовку.
Теперь
надо замесить тесто и в последнюю очередь добавить 1 столовую ложку
растительного масла. Чем лучше вымешено тесто, тем оно вкуснее (все
из-за того же кислорода).
Пока тесто поднимается можно заняться
начинкой. Для начинки можно использовать творог. Две пачки творога надо
хорошо растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить натертую или
измельченную в блендере половину лимона, ванилин, 1 яйцо. Начинка для
ватрушек из творога получается очень красивая и вкусная.
Когда тесто
поднимется, надо разделить его на 2 части, потом каждую еще на 2, и
затем каждый кусочек на 4 части. Таким образом получится 16 кусочков
теста для 16 ватрушек. Теперь надо слепить ватрушки. Раскатываем кусочек
теста в квадратик, на середину выкладываем начинку из творога.
Соединяем противоположные углы теста друг с другом таким образом, чтобы
получился четырехугольный конвертик. http://www.bankreceptov.ru/pic/0092a_vatrushki.jpg
Переворачиваем
на другую сторону и еще раз соединяем противоположные уголки. Таким
образом образуется кругленькая ватрушка, закрытая тестом со всех сторон.
Но это еще не окончательный вариант. Переворачиваем ватрушку еще раз, и
в центре вырезаем или выщипываем небольшой кусочек теста. Вот теперь
ватрушка с творогом готова. Выкладываем ватрушки на протвень. Теперь их
надо смазать желтком. Лучше всего это делать кисточкой, предварительно
смочив кисточку водой. Вода запустит процесс диссоциации в желтке,
позволит последнему хорошо намазываться.
Ставим протвень в холодную
духовку, включаем ее на 180 градусов и выпекаем ватрушки с творогом до
готовности (примерно минут 20 – 30). Если есть время, то можно подождать
минут 15, пока ватрушки не поднимутся, и только потом ставить их в
духовку.
http://www.bankreceptov.ru/pic/0092f_vatrushki.jpg