Страна
Оливкового Масла, как поэтично была названа в одном журнале Италия,
всегда завораживала меня не только и не столько оливковыми, как больше
лимонными рощами. И после посещения благодатных итальянских краев, а точнее острова Искья, что в
40 минутах на теплоходе на юг от Неаполя, моя любовь к лимонам возросла до
просто таки невероятных размеров.
Во-первых,
я пристрастилась к Лимончелло. Ликерчик почти 40% крепости, горько-сладко
лимонный и очень хмельной. Много его не выпьешь – уж больно тяжел, да и не
приветствуют его итальянцы в больших количествах. Подается он в основном после
сытного обеда, реже ужина, не более двух рюмочек. Как объяснили мне, «чтобы
пищеварение лучше проходило». Не знаю, как пищеварение, а вот настроение точно
улучшалось 🙂
на родину, я решила включать этот солнечный южный продукт в свой рацион почаще.
Порывшись в разных кулинарных форумах и совместив тот набор продуктов, который
был у меня в холодильнике, получила следующий рецепт шикарной курицы с лимоном,
чесноком и травами. Поистине, она имеет вкус и аромат Италии.
Итак…
ножки – 6-8 шт.
2-3
зубчика чеснока, соль, 1-2 ст.л. оливкового масла холодного первого отжима
1
большой лимон
розмарин,
тимьян и шалфей – лучше свежие, но если не найдете, я запросто заменяла
сушеными. Шалфей вообще купила в аптеке, поскольку как приправа он не
продается. Присыпала на глаз, но немного. Свежих листиков шалфея штук эдак 15,
а если сушенный, то около чайной ложки без горки. Розмарина и тимьяна по 2-3
веточки или тоже 1-2 чайных ложки (кто как любит вкус пряных трав).
однородную массу. Затем добавляете оливковое масло, чтобы смесь стала густой,
вроде кашицы.
Берете ножки и хорошо натираете этой смесью и сверху и под
кожицей. Укладываете их в огнеупорную посуду или на противень.
Режете тонкими кружочками лимоны и равномерно раскладываете
их на курице сверху. Далее посыпаете травами, но не много. Чтобы не покрывали
они курицу, как осенние листья землю 🙂
И ставите всю эту красоту в духовку на 40-50 мин на средний
огонь (градусов может 200-220, нет у меня, к сожалению, температурного измерителя)
40 мин, пока она готовится. Так что запаситесь терпением и… Buon
appetito!