Что такое Е и как они расшифровываются


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Как и обещала, нашла статью про всякие вредные добавки 😉 СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ… Ежедневно мы потребляем сотни различных искусственных добавок, которые входят в состав почти всех продуктов питания. Пора наконец-то разобраться, что мы с чем едим. Сегодня многие медики уверены: с тех пор как люди перестали есть свежие овощи и фрукты и заменили […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Как и обещала, нашла статью про всякие вредные добавки 😉

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…

Ежедневно мы потребляем сотни различных искусственных добавок, которые входят в состав почти всех продуктов питания. Пора наконец-то разобраться, что мы с чем едим.


Сегодня многие медики уверены: с тех пор как люди перестали есть свежие овощи и фрукты и заменили их пищей с искусственными добавками, человеческий организм стал более уязвим. Считается, что всевозможные Е служат одной из причин развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Пищевые добавки, как правило, используются в качестве консервантов или для усиления вкуса, аромата и цвета. Итак, попробуем разобраться, что же мы едим.

КОНСЕРВАНТЫ

Предполагается, что консерванты добавляют для длительного хранения продуктов. К примеру, консервант Е282 — пропионат кальция — это вещество, которое обычно добавляют в хлеб. Как утверждают производители, эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой буханки. Фактически Е282 подавляет активность плесени. Воздействие добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости. Вообще, почти все консерванты действуют на организм сродни антибиотикам. Консерванты нумеруются от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270.

КРАСИТЕЛИ И УСИЛИТЕЛИ

Усилители еще более вредны, чем консерванты. Их предназначение сделать безвкусные пищевые продукты аппетитными. Они содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов. Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители не просто вредны, но и опасны! В частности, запрещены Е102, Е110, Е120-Е124, Е127, Е129, Е155 и Е180. Все красители — от Е100 до Е199, усилители вкуса и аромата — от Е600 до Е699 (опасны — Е620, Е636 и Е637).

СТАБИЛИЗАТОРЫ

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например, Е406 — агар-агар — продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином. Но всё же, большая часть стабилизаторов хоть и имеют природную основу, но химически "доработанны".


ЭМУЛЬГАТОРЫ

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — гидрокарбонат натрия (сода); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота. Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке). Но не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Стабилизаторы и эмульгаторы представлены в таблице номерами от Е400 до Е599 и если вы видите такие вот обозначения (Е400—Е405, Е501—Е503, Е510, Е513 и Е 527), то держитесь от этих продуктов подальше.

АНТИОКСИДАНТЫ

И все же, среди множества вредных пищевых добавок, можно выделить полезные антиоксиданты, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины С и Е, селен и каротины. Они тоже обозначаются буквой Е и имеют свои номера — от Е300 до Е399. И, пожалуй, это единственные добавки, которых не стоит бояться.

К сожалению, сегодня трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению здоровья и самочувствия.


Дарья Плотницкая для журнала "10 Дней"



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік