С
самого начала мои отношения с диким рисом не заладились. Решив попробовать
несколько месяцев назад, что же это за черный рис, я направилась в ближайший
супермаркет. Но там его не оказалось. Найдя долгожданную пачку в «Караване» и уже
потянувшись за ней, я углядела ценник… Не могу сказать, что 50 грн (уже 58) за пакетик в
200 гр меня очень обрадовали. Но делать было нечего – решила так решила. С
трудом, разобравшись дома в немецких каракулях, я все-таки выяснила, что варят
его 35-40 мин.
Почти
с благоговением я вытаскивала его из еще кипящей воды после варки, с надеждой
попробовать что-то невероятно вкусное… Но мое разочарование после первой
ложки было сравнимо только со степенью моего ожидания. Жесткий, почти
несъедобный, со странным привкусом… Решив, что я его все же не доварила, я опять закипятила воду и снова поставила рис минут на 30… Результат почти тот же. Отдельные рисинки, конечно же, сварились,
но в целом съедобное блюдо он мало напоминал. Так и простоял дикий полусвареный
рис в холодильнике, пока я его не выкинула.
Роясь
на днях в закромах полочек с крупами, я нашла оставшуюся половину риса и,
вооружившись терпением и интернетом, снова приступила к его приготовлению.
Большое спасибо экспертам «Смачно», подсказали, что нужно с ним делать.
Оказывается, предварительно замочить на 3-4 часа. За это время он разбух как
раз до нужного состояния. Порывшись немного на разных сайтах, нашла довольно
легкий вариант его приготовления.
Дикий рис — 2 ст. (но у меня было где-то грамм 130, в не размоченном виде чуть меньше стакана)
Куриный жир — 200 гр (вот с этим были проблемы… где его найти, я не
представляю. Выкрутилась так: взяла полуфабрикатные куриные колбаски и
распотрошив одну, поджарила на оливковом масле)
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Соль
по вкусу
глубокую сковороду и поджариваете распотрошенную колбаску на оливковом масле до
золотистого цвета, чтобы она чуть пустила сок (в оригинальном рецепте:
поджарить куриный жир до золотистого цвета) и убираете кусочки из сковороды.
Засыпаете размоченный предварительно рис и жарите его 3-4 мин, непрерывно
помешивая. Затем, не прекращая мешать, добавляете соевый соус, немного соли.
Еще 1-2 мин поджариваете. Затем заливаете разведенным куриным бульоном (1 кубик
на 3 стакана). Я еще добавила те самые кусочки курицы, вынутые до этого, чтобы
ароматнее было. Накрываете крышкой и варите на медленном огне минут 40.
Рис готов. К нему очень хорошо подходят эти самые
поджаренные куриные колбаски.
Кстати,
оказывается, дикий рис в действительности не является рисом. На самом деле это
болотная трава родом из северных штатов США, произрастающая вокруг Великих
озер. А его дороговизна, помимо того, что он везется издалека, обусловлена
специальными методами сбора урожая. Ценится дикий черный рис за специфический
ореховый вкус и тягучесть.