Вкус Южной Италии. Кулинарные исследования на острове Искья. Часть 1


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Дернуло же меня перед самой поездкой в Италию купить книгу Мэтью Форта «Сицилия: сладкий мёд, горькие лимоны» – эдакий гастрономический роман-путешествие автора по самому южному из итальянских островов. Хоть ехала я не в Сицилию, а на остров Искья, что в Неаполитанском заливе, это никак не мешало проводить мне гастрономические мини-исследования –  каждый мой день, также […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Дернуло
же меня перед самой поездкой в Италию купить книгу Мэтью Форта «Сицилия:
сладкий мёд, горькие лимоны» – эдакий гастрономический роман-путешествие автора
по самому южному из итальянских островов. Хоть ехала я не в Сицилию, а на остров Искья, что в Неаполитанском заливе, это никак не мешало проводить мне гастрономические мини-исследования –  каждый мой день, также как и
автора, был наполнен маленьким кулинарным приключением. Я больше не стеснялась
пробовать что-то новое, боясь, что оно окажется невкусным. Такого понятия в
Италии, или, по крайней мере, на Искье, практически не существует. Блюдо может
отличаться по вкусу от привычных, подаваемых в наших итальянских ресторанах или
пиццериях, но это будет очень, очень вкусно.

Например,
я долго не могла привыкнуть к неаполитанской пицце. Она в корне отличается, от
той, что привыкли есть мы. У нас подают скорее американский вариант. Здесь же
не кладут в пиццу столько всего внутрь, да еще и на выбор клиента. Здесь
начинка в пицце столь же сдержанна и, я бы даже сказала, так же элегантна на
вид, как и сами итальянцы – ничего лишнего, полная гармония вкусовых ощущений. И
конечно же, печется она в специальных печах с «живым» огнем.

 

Пицца
с помидорами, руколой, моццарелой и пармезаном

Начитавшись
в книге про все гастрономические изыски, которые довелось попробовать автору на
Сицилии, я мысленно вооружилась списком тех продуктов, которые бы хотела
попробовать я. Заходя в pasticceria (кондитерская), небольшие trattoria или
osteria (ресторанчики), salumeria (гастрономическая лавка) и posteria (бакалея),
знаные и уважаемые на острове рестораны, а то и просто в обычный супермаркет и
даже на местный рынок, мои глаза разбегались по меню или прилавкам в поисках
еще не испробованных блюд и продуктов. Так я наконец-то попробовала сыр
Каччокавалло, а к нему прикупила моих любимых, уже два года как, остреньких
маринованных оливок. По размеру эта вкуснятина в два-три раза больше, чем из
банок, которые продаются у нас в супермаркетах, а про различие вкуса вы и сами
догадаетесь 🙂

Чтобы
оливки промариновались и приобрели характерный пряно-острый вкус изнутри, на
каждой (подозреваю, что вручную) делается небольшой надрез. Оливок или маслин
без косточек здесь я даже не видела – по слухам, итальянцы так не делают, ведь
если вынуть косточку, у оливок будет совершенно другой вкус. Без косточки
оливки только фаршированные, например перцем чили. А настоящие маслины не
черные, а синевато-зеленые. То, что у нас продают под видом маслин – просто
оливки покрашенные оксидом железа. Не могут настоящие маслины иметь столь
черный цвет – это совершенно неестественно. Чисто черные маслины видела только
один раз – они были полусушенные, сморщившиеся и очень соленые на вкус.

 

Соленые
оливки и маринованные маслины

В прикопченном Коччакавалло я нашла эти самые, фаршированные
острым перцем, оливки, и пахнет сыр кострами и дымом. Стоит только взять
его в руки и отрезать кусочек – ладошки еще долго источают аромат легкого дымка
и осени. Он напомнил мне про октябрь.

 

Копченный
Коччакавалло и остренькие маринованные оливки

Позже
увидела, что бывает еще и Коччакавалло фреска, то есть свежий, но попробовать,
к сожалению, уже не успела. Его я променяла на пирожные, трубочки, корзиночки и
канноли, но об этом в следующий раз. 😉

 

Продолжение
следует…

text and photos (с) MSiyanko



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепты салатов на новый год 2019, какой салат приготовить на новый год 2019, рецепты новогодних салатов 2019, салат желтая свинка, салат гнездо глухаря, салат с сухариками королевский, салат с ананасами курицей и грибами, салат из кальмаров
Рецепти салатів на Новий рік 2019
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату