Ингредиенты
Кукурузная крупа 1.50 стакан
Грибы белые свежие 300 г
Грибы белые сушеные 100 г
Масло оливковое 120 мл
Овощной бульон 1000 мл
Сливки 200 мл
Чеснок 2 зубчик
Лук репчатый 3 шт
Сыр твердый 100 г
Смесь перцев по вкусу
Базилик по вкусу
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Лук мелко нарезаем. На большом огне разогреваем кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло. В разогретое масло выкладываем лук (1 шт.) и измельченный чеснок. Когда лук поджарится, добавляем 200 г грибов, нарезанных крупными кусочками. Перемешиваем и вливаем бульон. Кладем измельченный базилик, даем блюду немного покипеть и добавляем измельченный орегано. Разогреваем сковороду и обжариваем в ней лук. Перчим и солим. Добавляем к луку остаток грибов и обжариваем на небольшом огне до румяной корочки. В бульон всыпаем кукурузную крупу, уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости. В конце добавляем сливки. Перемешиваем и всыпаем сыр, натертый на крупную терку. Перемешиваем.
Подача и сервировка поленты
Кашу выкладываем на тарелку, сверху кладем жареные грибы. Украшаем поленту целыми листиками базилика и цедрой лимона.
Тонкости приготовления поленты
Сушеные грибы предварительно нужно замочить на 15 минут.
Вместо белых грибов можно взять любые сезонные грибы.
Кукурузная крупа должна хорошо провариться.
Кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она равномерно проварилась.
Сливки в поленту нужно добавлять в конце, а не в начале. Сливки не должны испариться во время варки.
Вместо сливок в поленту можно добавить молоко.
Если полента осталась, выкладываем ее на противень тонким слоем. На следующий день затвердевшую кашу нарезаем квадратиками и поджариваем с двух сторон до румяной корочки.