Ингредиенты
Масло сливочное 1.25 стакан
Сахар 1 стакан
Яичные желтки 3 шт
Мука 4 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Сода 0.25 ч.л.
Молоко 1 стакан
Миндальный экстракт по вкусу
Лимонная цедра 1 ч.л.
Лимонный сок (для теста) 1 ст.л.
Яичные белки 3 шт
Сахар (для соединения с белками) 3 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
Абрикосовое варенье по вкусу
Сок одного апельсина по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и молотым миндалем. Сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем в масляно-сахарную смесь яичные желтки (новый желток добавляем только, когда предыдущий полностью сменшался с тестом). Муку смешиваем с разрыхлителем и содой. После постепенно добавляем муку в тесто. Молоко соединяем с миндальным или ванильным экстрактом, вводим молоко в тесто и добавляем лимонную цедру. Вливаем в тесто лимонный сок.
Белки взбиваем с щепоткой соли. Когда белки побелеют, начинаем добавлять сахар. В конце вливаем немного лимонного сока. Аккуратно вмешиваем белки в тесто. Выкладываем тесто в форму. Прячем в тесте миндальный орешек и помещаем форму с пирогом в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.
Для глазури нагреваем абрикосовое варенье (без фруктов) вместе с апельсиновым соком.
Подача и сервировка пирога
Готовый пирог вынимаем из формы и смазываем абрикосовой глазурью. Украшаем пирог фруктами из варенья.