Рецепт салата-закуски “Dakos” (Критская кухня)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Остров Крит невероятно красивое место! Природа любит эти края, а местные знают как правильно с ней обращаться. Побывав там однажды, туда захочется вернуться еще не раз. Хотя бы для того, чтобы еще раз попробовать эту истинно критскую закуску «Дакос»

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Могучие горы с извилистыми дорогами, бескрайние поля оливковых деревьев, вкусный соленый воздух, необъятное море нескольких оттенков, ласковое солнце и очень вкусная еда… Это все о Крите. Точнее, не все, а только часть того, что хочется о нем сказать. На этом острове царит абсолютная гармония, местные люди выглядят счастливыми, с крепкой нервной системой и замечательной мимикой лица:)

У них действительно вкусная еда, приправленная от души оливковым маслом, которое производится в разных регионах острова и везде оно по-своему вкусное, со всевозможными пряностями, со вкусным местным сыром и конечно же оливками.

О местной кухне можно говорить долго, однако как мне показалось, она у них довольно простая, неизощренная европейскими новомодными гастрономическими веяниями, а наоборот, сохранившая в себе свой островитянский колорит. Хотя конечно же какие-то веяния все же до них понемногу доплывают и привносят в их кухню особое разнообразие. Например, в меню можно встретить рис в виноградных листьях или долма, как мы привыкли называть это блюдо в Крыму; фаршированные рисом помидоры и перец; фаршированные рисом листья цуккини; картофель запеченный со специями и конечно же картофель фри; традиционную мусаку или как называется она у них "мусакас", слоеный пирог со шпинатом и сыром; шампиньоны в сливочном соусе и большое разнообразие блюд со спагетти. Особенно вкусные сладости, как ни странно называются они "баклава" (слышите схожесть с пахлавой? на вкус они тоже схожи:)) и катаифи – тоже слоеная-преслоеная сладость. Хотя конечно многие местные таверны адаптируются под туристов, и в первую очередь именно это повлияло на интернациональный список блюд в меню.

Так вот, про "Dakos" или в некоторых заведениях его называют "Koukouvagia". Говорят, что вариант названия зависит от основы, которая используется, а именно от сухарей. Это достаточно простое, но очень сытное блюдо состоит из критского ячменного хлеба-сухаря paksimadia (его разрезают поперек и укладывают на тарелку соединяя в форму бублика), сочные помидоры, раскрошенный сыр из овечьего молока mithitra, оливкового масла конечно же, орегано и оливок. У нас половины этих ингредиентов нет, но мы же украинцы, а значит придумаем свой вариант приготовления:)

Состав сухаря таков: ячменная мука грубого помола, вода, закваска, соль, дрожжи. Можно испечь самим, а можно купить булку в магазине. Думаю, подойдет любой хлеб, испеченный из грубой муки с отрубями.  

В некоторых меню "Дакос" стоит в разделе Закуски, а в некоторых в Салатах, что немного странно))) Но я заметила вот что. Там, где он в закусках, он суховат и подается в плоской тарелке, а если его приносят как салат, то подается он в глубокой тарелке и томатного соуса гораздо больше! Единственное, что в них всегда общее – это то, что он подается прохладным. В жаркую погоду то, что надо!

И давайте уже перейдем к рецепту, а то говорить можно вечно, а кушать хочется всегда:)


Итак, готовим истинно критское блюдо "Дакос":

  1. Булку разрезаем вдоль и укладываем в глубокую тарелку в форме бублика мякушкой вверх. Если нет критского сухаря, можно наш хлеб подсушить в духовке и уложить в произвольной форме на тарелку.
  2. Поливаем слегка питьевой водой, чтобы булка немного размокла и разбухла.
  3. Поливаем после оливковым маслом и даем впитаться в хлеб.
  4. Моем помидоры, снимаем шкурку и натираем их на крупной терке, чтобы получилось много сока и осталить комочки помидоров.
  5. Мякоть помидоров вместе с томатным соком выливаем на сухари
  6. Посыпаем сверху орегано и щепоткой соли.
  7. Крошим аккуратно сыр (фета, брынза) по форме булки
  8. Вставляем красиво оливки
  9. И снова поливаем все оливковым маслом  
  10. Даем блюду настояться пару минут и подаем в столу.

Местные предлагали кушать его руками, но если обильно полить настоящим греческим маслом, то булка вкусно размякает и ее удобно есть интеллигентно вилкой и ножом.

По желанию можно добавлять консервированные каперсы (а они на Крите вкусные!), мелконарезанный лук сверху и толченный чеснок в помидорное пюре. А брынзу, если суховата, можно сдабривать слегка сметанкой.

И теперь, Кали орэкси!
Или по-нашему, Приятного аппетита!

а вот вариация Дакоса:




Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)