Шарлотка с яблоками: тонкости приготовления


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Шарлотка: рецепт и тонкости приготовления 19.08.2013 14:56 Шарлотка — невероятно вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным». Существует несколько версий о происхождении […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Шарлотка: рецепт и тонкости приготовления

19.08.2013 14:56


Шарлотка
— невероятно вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый
каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает
исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и
полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт
смело можно назвать «народным».

Существует
несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых
распространенных — романтичная история о безнадежно влюбленном поваре,
посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к
реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в
честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая
активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как
бы там ни было, классическая шарлотка, точнее Charlotte – французское
сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и
ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий
процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А
приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом
пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в
эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт
шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется: 
– 4 яйца 
– 1 стакан сахара 
– 1 стакан муки 
– 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим
тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем
сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике
ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее
взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и
режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры,
хотя это вовсе не обязательно.

Форму
для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными
сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием,
сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом
и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 – 40 минут.
Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или
спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка
готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:


добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также
поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или
чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы

очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды:
бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить
целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности.

В
заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но
и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных
веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые
организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты
рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше –
больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка
становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно
попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный
сезон и яблоки самые свежие и полезные!



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо