Шарлотка с яблоками: тонкости приготовления


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Шарлотка: рецепт и тонкости приготовления 19.08.2013 14:56 Шарлотка — невероятно вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным». Существует несколько версий о происхождении […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Шарлотка: рецепт и тонкости приготовления

19.08.2013 14:56


Шарлотка
— невероятно вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый
каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает
исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и
полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт
смело можно назвать «народным».

Существует
несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых
распространенных — романтичная история о безнадежно влюбленном поваре,
посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к
реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в
честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая
активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как
бы там ни было, классическая шарлотка, точнее Charlotte – французское
сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и
ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий
процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А
приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом
пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в
эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт
шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется: 
– 4 яйца 
– 1 стакан сахара 
– 1 стакан муки 
– 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим
тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем
сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике
ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее
взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и
режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры,
хотя это вовсе не обязательно.

Форму
для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными
сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием,
сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом
и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 – 40 минут.
Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или
спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка
готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:


добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также
поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или
чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы

очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды:
бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить
целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности.

В
заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но
и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных
веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые
организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты
рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше –
больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка
становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно
попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный
сезон и яблоки самые свежие и полезные!



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Спробуй ще
Хрустке тісто з кокосової стружки
Огірковий сендвіч з рибою і шинкою
Яєчня в формі сердечка на День святого Валентина
Валентинки з млинців до 14 лютого
Салат олів’є: класичний рецепт
Салат Мімоза: класичний рецепт
Манник
Телятина в каві
Кава з алкоголем
Кава ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік