В выходные ездили гулять в Переяслав-Хмельницкий. На обратном пути останавливались в селах на рыночках, покупая все подряд. Поэтому сегодня на ужин у нас:
Рагу из молодых овощей.
Салат из огромной редиски с зеленым луком и сметаной.
Компот из черной смородины.
Компот сварила утром, отлила часть в кувшин и поставила в холодильник, чтобы к вечеру был ледяной.
Рагу.
Ингридиенты:
молодой картофель
цуккини (купила у трогательной бабушки 5 штук за 5 гривен, не торгуясь)
молодая морковь
молодой репчатый лук
корявый, но душистый и сладкий огородный помидор
молодой чеснок
крупная соль
Процесс:
-овощи режем очень крупно, чтобы при тушении не развалились
-закладываем в сотейник морковь и лук, сбрызгиваем их растительным маслом и прогреваем до появления во всей квартире характерного аромата
– добавляем картофель и горячую воду (немного, чтобы часть овощей осталась непокрытой)
-через 5-7 минут добавляем оставшиеся ингридиенты, перемешиваем, присаливаем и оставляем булькать еще минут 7
Я готовлю на сильном огне и не добавляю никаких специй , чтобы не заглушать тонкий аромат овощей.
В качестве соуса подаю сметану с мелко нарезанным укропом.
Салат.
Ингридиенты:
непонятный корнеплод сиреневого оттенка, напоминающий по вкусу редьку, но вкус и аромат тоньше (купила все у той же бабушки)
зеленый лук
соль крупная
сметана
Процесс: шинкую корнеплод мелкой соломкой ( на незаменимой шинковке), режу перышками по косой лук, все смешиваю,солю,заправляю сметаной.
Дполнительно сервирую черный хлеб.
К компоту – сухарики с изюмом или сушки.
Лето, ах, лето!