Для рецепта Вам потребуются:
– судак – 1.5кг
– вода – 1.5 л
– лук репчатый – 2 шт.
– морковь – 1 шт.
– лавровый лист – 2 шт.
– душистый перец (горошек) – 8 шт.
– петрушка (корень) – 1/2 шт.
– соль – по вкусу
для фарша:
– рыба – 300г
– лук репчатый (крупный) – 1 шт.
– белый хлеб (ломтик) – 1 шт.
– молоко – 1 стакан
– яйцо – 1 шт.
– черный перец (молотый), соль – по вкусу
для украшения:
– яйцо – 3 шт.
– соленый огурец – 1 шт.
для желе:
– бульон – 1 л
– яйцо (белок) – 2 шт.
– желатин – 4 ст.л.
– морковь – 1 шт.
– петрушка (корень) – 1 шт.
– сельдерей (корень) – 1 шт.
Судака очистить, промыть, снять с него кожу, отделить мякоть от костей. Из головы, кожи, позвоночной кости, хвоста, сварить бульон, добавить лук, коренья петрушки и сельдерея, лавровый лист, соль и перец. Потом бульон процедить. Рыбное филе слегка отбить, придать ему форму прямоугольника. Обрезки филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, предварительно замоченном в молоке, и жареным луком, перемешать, добавить яйцо, посолить, поперчить, влить 2 ст.л. молока и хорошо взбить.
Рыбное филе разложить на салфетке, смазанной маслом, ровным слоем выложить на филе фарш, по длинному краю положить вперемежку половинки яиц и кусочки соленого огурца. Осторожно подтягивая край салфетки, свернуть галантин рулетом, обернуть салфеткой, обвязать нитками. Потом положить подготовленный галантин в кипящий бульон и варить на слабом огне около 1 ч. Готовый галантин остудить в бульоне. Потом осторожно развернуть, нарезать небольшими порционными кусками и разложить в глубоком блюде или форме.
Приготовить желе следующим образом. Желатин залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, и поставить в теплое место. Когда желатин разбухнет, вылить его в процеженный бульон и перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и разбавить 0,25 стакана холодной воды.
Помешивая, вылить эту смесь в охлажденный бульон с желатином, хорошо размешать и поставить на небольшой огонь. Когда желе вскипит и белок всплывет, снять с огня и дать постоять на столе около 30 мин. Затем процедить, остудить (желе должно немного загустеть) и в два приема залить им галантин, предварительно украсив его ломтиками сваренных вкрутую яиц, листиками салата, зеленью, фигурками из моркови и т.д.