Ресторан «Прага»: вечная классика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Снаружи ресторан «Прага» напоминает родовое поместье из книг Льва Толстого. Широкий подъезд, колонны, светлые тона. Кажется, что вот-вот здесь появится карета, запряженная породистыми скакунами

В средине пятидесятых годов прошлого века над миром все еще нависала тень Второй мировой войны, а страны Советского Союза были отделены от всего Старого Света плотным железным занавесом. В это непростое время на окраине Киева появилось белоснежное чудо. Ресторан «Прага» со стройными колоннами, озером, парой лебедей, добротной и в тоже время изысканной кухней — был чем-то нереальным и восхитительным. Его построили в рамках возведения всесоюзного проекта — Выставки достижений народного хозяйства и открыли в 1956 году.

В Западной Европе в то время люди всеми возможными способами пытались забыть о войне. Кристиан Диор со своей ярко-пышной коллекцией «Венок» потеснил схоластичные «военные» силуэты Коко Шанель. Энне Бурда затевала выпуск потрясших мир модных журналов с выкройками. Америка вообще, казалось, что возвращается к патриархату (хоть и ненадолго) — когда мужчины зарабатывали деньги, а женщины их тратили, покупая наряды и проводя время в салонах красоты. Но вот незадача: все это оставалось недосягаемым и манящим для большинства советских женщин и мужчин. А потому посетить настоящий ресторан было событием незабываемым, с родни вожделенной капле модных заграничных духов.

До начала девяностых киевляне отмечали в «Праге» самые важные жизненные события — дни рождения и свадьбы, встречи с друзьями и помолвки. Гости наслаждались необычным вкусом чешского пива, ресторанными деликатесами, о которых умалчивали тогдашние кулинарные книги. И парадокс: как только железный занавес рухнул, «Прагу» закрыли до лучших времен.

Почти двадцать лет простоял особняк без гостей и реставрации. Озеро высохло, лебеди улетели. Вдыхать жизнь в это, казалось безнадежное место, было титаническим трудом. Но то, что мы видим после реставрации — действительно чудо. Читать дальше

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік