Выбираем красную икру: потребительский тест 2011

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Центр независимых экспертиз «Тест» снова в этом году провел очередное тестирование красной икры, продающейся в Украине. Для теста было отобрано 9 торговых марок. Тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценка вкусовых особенностей продукта

Маркировка и упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были.

Так, на этикетках продукции «Остров», «Дальморе», «Русский посол» и «Фуршет» не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности и цена продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых: кеты, горбуши, нерки, форели и т.д.

На икре «АСС» маркировка нанесена очень мелким шрифтом (черным на темно-зеленом фоне) — в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до «плохо».

Мелковатый шрифт у икры «Дальморе» и «Остров», но все же лучше, чем у «АСС».

Лабораторные исследования
В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов.

Недовес — один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму «уложились» все 9 образцов, хотя «Остров», «Анива» и «Фуршет» оказались на самой грани этой нормы.

Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу.

Немного странно, что в икре «Русский посол» не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и «обещанный» бензоат натрия. Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен в икре не был.

В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют подсолнечное масло. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки, например, для нерки.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание
потребителя «красная икра» попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки — красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице (см. таблицу).

Цена и качество
Что касается цены икры, то в виду того, что баночки икры разной массы (есть и по 130 г и по 120 г), сравнивали стоимость 100 г продукта. В этом году цена 100 г продукта колеблется от 37 грн до 72 грн.

Важный вывод тестирования: есть четкая зависимость цены икры от ее качества: чем дороже икра — тем она лучше.

Самый доступный по цене образец икра «АСС» (36,55 грн за 100 г) получил всего лишь
оценку «удовлетворительно». Такая же оценка и у икры «Анива».

Общая оценка «хорошо» у красной икры «Фуршет», «Русский посол», «Дальморе» и «Остров».

«Отличников» по результатам теста в этом году трое: «Камчадал», «Шаланда» и Flagman.

В целом результаты теста оказались позитивными: несмотря на все подозрения, качественная икра в Украине все же есть. А главное, что тестируя известные бренды, мы уже который год убеждаемся в стабильности их высокого качества.

ТАБЛИЦА

Марка)1 Камчадал Шаланда Flagman Дальморе
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба горбуша горбуша горбуша не указано
Производитель ООО "Дальрыба" /  г. Киев, изготовлено с.Тарасовка, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с.Тарасовка, Киевская обл., Украина ООО "Международная группа моропродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 130 / 79,96 120 / 85,96 130 / 92,85 120 / 62,48
Цена 100г, грн 61,51 71,63 71,42 52,07
Белки/ жиры, г в 100г 30,6/ 11,5 30,6/ 11,5 32/ 15 30,6/ 11,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 230 230 263 230
Срок/ условия хранения 12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 75%
12 месяцев/
при -2…-40С
Состав икра лососевая,  соль, растительное масло, консерванты: сорбиновая кислота, уротропин икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 икра лососевая (горбуши), соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота икра лососевых рыб, соль, растительное масло, консерванты: Е200, Е239
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид хорошо отлично хорошо хорошо
изредка попадаются пленки икринки чистые, целые попадаются мятые икринки попадаются мятые икринки
Консистенция отлично отлично хорошо хорошо
упругая упругая достаточно упругая достаточно упругая
Запах отлично отлично отлично хорошо
характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный характерный
Вкус отлично отлично отлично хорошо
характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный солоноватый, с легкой горечью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается – 3%) 130 / 129,4 120 / 120,2 130 / 129,3 120 / 119,9
уротропин, не более 0,1%  0,051 0,063 0,055 0,045
сорбиновая кислота, не более 0,1% 0,04 0,024 0,036 0,043
бензойная кислота, не более 0,1%  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) – марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту
хорошо 2) – цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* – привело к снижению оценки
Марка)1 Остров Русский посол Фуршет   
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт высший икра лососевая зернистая  
Рыба не указано не указано не указано  
Производитель ООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина СП "УВРК"/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина для сети "Фуршет" ООО "Международная группа моропродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., Украина  
Масса, г/Цена, грн)2 120 / 61,13 130 / 69,56 130 / 52,56  
Цена 100г, грн 50,94 53,51 40,43  
Белки/ жиры, г в 100г 32/ 15 32/ 15 32/ 15  
Энергетическая ценность, ккал в 100г 263 263 263  
Срок/ условия хранения 12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 70%
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 75%
 
Состав икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239 икра лососевая зернистая, растительное масло, соль, консервант (Е200, Е211, Е239) икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота  
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо  
Маркировка (10%) удовл. удовл. удовл.  
Упаковка (10%) отлично отлично отлично  
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо  
Внешний вид хорошо отлично хорошо  
попадаются мятые икринки икринки чистые, целые, крупные икринки чистые, мятые  
Консистенция хорошо хорошо хорошо  
достаточно упругая достаточно упругая достаточно упругая  
Запах хорошо отлично хорошо  
рыбный характерный, икорный слабый, икорный  
Вкус хорошо хорошо хорошо  
солоноватый, с легкой горечью характерный, с привкусом горечи характерный, с привкусом горечи  
Физико-химические показатели в норме в норме в норме  
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается – 3%) 120 / 117,2 130 / 129 130 / 127,6  
уротропин, не более 0,1%  0,017 0,057 0,038  
сорбиновая кислота, не более 0,1% 0,033 0,029 0,051  
бензойная кислота, не более 0,1%  не обнаружено не обнаружено не обнаружено  
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) – марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту
хорошо 2) – цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* – привело к снижению оценки

 

Марка)1 Анива АСС  
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт второй  
Рыба горбуша горбуша  
Производитель ООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина ЧП "АСС""/ г. Харьков, Украина  
Масса, г/Цена, грн)2 120 / 53,63 130 / 47,52  
Цена 100г, грн 44,69 36,55  
Белки/ жиры, г в 100г 32/ 15 31,6/ 13,6  
Энергетическая ценность, ккал в 100г 263 251  
Срок/ условия хранения 12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 70%
12 месяцев/
при -4…-60С
 
Состав икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239  
Общая оценка (100%) удовл. удовл.  
Маркировка (10%) отлично плохо )*  
Упаковка (10%) отлично отлично  
Органолептика (80%) удовл. удовл.  
Внешний вид удовл. удовл.  
много лопнувших икринок много лопнувших икринок  
Консистенция хорошо удовл.  
мягкая много жидкости  
Запах хорошо хорошо  
слабый, икорный икорный, с рыбным оттенком  
Вкус удовл. удовл.  
очень соленый соленый с горечью  
Физико-химические показатели в норме в норме  
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается – 3%) 120 / 117,4 130 / 129,2  
уротропин, не более 0,1%  0,049 0,094  
сорбиновая кислота, не более 0,1% 0,056 0,058  
бензойная кислота, не более 0,1%  не обнаружено не обнаружено  
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) – марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту
хорошо 2) – цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* – привело к снижению оценки

Подготовлено по материалам: www.test.org.ua.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо