Сегодня — Щедрый вечер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
13 января готовят щедрую кутю, пекут блины, щедруют и гадают

Вечер 13 января, в канун Старого Нового года, в народе называют Щедрый вечер, или праздник Меланки.

Украинская народная традиция встречать Щедрый вечер, или Меланку, объединила два обычая. Первый — дохристианский, согласно которому Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной погостить и принести хозяевам удачу на целый год. Второй — христианский, по которому вечером 13 января нужно чтить Святую Меланию, покровительницу домашнего очага, а 14 января — Святого Василия, покровителя незамужних девушек и неженатых парней.

По традиции, утром 13 января хозяйки начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. А также угощения для праздничного стола, но уже не постные, как в Святвечер, а наоборот, весьма смаковитые: жаркое, мясо, колбасу. Обязательно украинские хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей — щедрующих и посевающих.

Согласно традиции, щедровать начинают вечером 13 января — и до полуночи. Парни и девушки вечером 13 января «водят Меланку» — надевают маскарадные маски, костюмы и ходят по родным-друзьям, и поздравляют с праздниками, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Как правило, одного парня из компании переодевают в женский наряд – его и называют Меланкой. «Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!», — звучит в щедривках.

В полночь холостяцкие и девичьи ватаги прекращались. Начинались девичьи гадания.  Девушки, ложась спать, клали под подушку гребня и нашептывали: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову». Кто приснится, с тем и выпадет полюбоваться.

Посевают утром 14 января, до полудня. Помните, что первый посевающий 14 января, на Старый Новый год, приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.
Сію, вію, посіваю, з Новим роком вас вітаю!

На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, —
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!

Читайте также

Как готовить кутю: пошаговый рецепт с фото

Как готовить блины: пошаговый рецепт с фото

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар
Чашка узвара в день придает силы и здоровье

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить на день благодарения, меню на день благодарения, рецепты блюд на день благодарения, рецепты на день благодарения, запеченная индейка, клюквенный соус, тыквенный суп, пирог из тыквы, яблочный сидр
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт