Итальянские ученые обнаружили, что прием пищи ради удовольствия может стимулировать переедание и, как следствие, приводить к ожирению.
По словам доктора медицинских наук, сотрудника Неапольского университета SUN Палмьеро Монтелеоне, так называемый «гедонический голод» характеризуется желанием есть для удовольствия, чтобы насладиться вкусом, а не для того, чтобы в большей степени удовлетворить энергетические потребности организма.
«Например, поедание кусочка торта даже после сытной еды, это потребление, продиктованное удовольствием, а не дефицитом энергии. Физиологический процесс, лежащий в основе гедонического приема пищи полностью не изучен, но очевидно, что в него вовлечены такие эндогенные субстанции, регулирующие механизм вознаграждения, как гормон грелин (гормон голода) и такие химические составляющие, как 2-арахидоноилглицерол (эндоканнабиоид, 2-AG)» — поясняет специалист.
В ходе исследования ученые оценивали восьмерых сытых и здоровых взрослых в возрасте 21 года, предлагая каждому его любимое блюдо, а затем менее приятную еду с сопоставимым уровнем калорий и пищевой ценности.
Периодически исследователи замеряли уровни 2-AG и грелина. Уровень обоих в плазме крови возрастал в ходе трапезы для удовольствия и не менялся при поглощении пищи, не взывавшей особой любви испытуемых. Этот рост гормонов предполагает активацию системы вознаграждения (удовольствия) в головном мозге, которая передает сигналы телу, сколько должно быть съедено для восполнения дефицита энергии.
По мнению ученых, гедонический голод может серьезно стимулировать переедание в мире, где все «вкусности» легко доступны, и вызывать всплеск ожирения. Понимание физиологических механизмов такого пищевого поведения может пролить свет на эпидемию ожирения в мире, пишет РИА-Новости.