Диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин утверждают, что им удалось создать «диетически сбалансированную пиццу». По словам изобретателей, их пицца содержит 30% необходимой взрослому ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов, пишет podrobnosti.ua.
По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства — в них может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.
«Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин. Первое, что сделали шотландцы — добавили в пиццу водоросли, которые кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба. «Таким образом мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях — 3,5%, в сравнении с 40%, которые содержатся в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12. Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.
Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец. Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.
Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.
В ближайшем будущем изобретатели планируют «диетически сбалансировать» популярные в Британии карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).