Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств от рака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сок грейпфрута делает лекарства в 3 раза эффективнее, обнаружили ученые

Добавление грейпфрутового сока в ежедневный рацион раковых больных в клиниках Чикаго (США) усилило действие лекарства от рака в 3 раза. Это позволило врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов, заявляют ученые.

 «Грейпфрутовый сок и лекарства, действующие схожим образом, могут значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациента. Долгое время этот феномен рассматривался как возможная причина передозировок. Мы решили проверить, улучшит ли прием сока эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства)», — пояснил руководитель группы медиков Эзра Коэн из Медицинского центра при университете города Чикаго (США).

Коэн и его коллеги пытались улучшить эффективность действия сиролимуса – одного из перспективных антираковых препаратов, разработанных в недавнее время. Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.

Основным препятствием для применения этого препарата служили побочные эффекты. Регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса — 90 мг в неделю — вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов. Поэтому все клинические испытания этого вещества были ограничены дозой в 45 мг в неделю.

Коллектив медиков под руководством Коэна попытался обойти это ограничение, добавив в рацион пациентов стакан грейпфрутового сока. Для проверки этой методики врачи собрали группу из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго.

Ученые разделили своих подопечных на 3 группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол — препарат, усиливающий действие других лекарств.

Оказалось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в 5 раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза.

По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.

Технология изготовления сока также играет большую роль — ученым пришлось испробовать несколько марок напитка, прежде чем они нашли подходящий вариант, сообщает focus.ua.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками