Есть 5 основных способов хранения зелени. К примеру, чтобы сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажную ткань или ставят в стакан с водой, как букет цветов, и убирают в холодильник. Еще зелень сушат и замораживают — это тоже известные всем приемы. Менее популярны — это ароматизация зеленью масла или уксуса, пишет ria.ru. Давайте рассмотрим все эти способы более подробно.
1. Сушим зелень
Пучок трав подвешиваем в затемненное место на воздухе или хорошо проветриваемом помещении и оставляем на 2-3 недели. Далее со стеблей обрывем листья и растираем их в порошок.
Пересыпаем сухую зелень в непрозрачную банку, накрываем банку крышкой и храним до 6 месяцев.
2. Увлажняем зелень
Тщательно моем зелень, стряхиваем лишнюю воду. Заворачиваем травы во влажную бумагу или полотенце и кладем в холодильник в отделение для овощей.
Как вариант, букет зелени можно поставить в стакан и снова ставим в холодильник. Храним 4-5 дней.
3. Замораживаем
Зелень моем, режем крупными кусочками, помещаем в формы для льда и заливаем водой. Отправляем формы в морозилку.
Готовые кубики перекладываем в пакеты для заморозки. Можно зелень не резать — просто положить пучок в воздухонепроницаемый контейнер.
4. Ароматизируем масло
Моем и хорошо просушиваем травы. Обрываем листья. Кладем горсть травы в литр масла. Настаиваем на свету 2-3 недели.
Процеживаем через мелкое сито. Переливаем в емкость для хранения.
Подходят для ароматизации масла — укроп, лаванда, тимьян, розмарин.
5. Ароматизируем уксус
Моем травы и хорошо просушиваем. Складываем в стеклянную бутылку, заливаем винным уксусом, стряхиваем.
Закрываем и настаиваем несколько недель.
Для ароматизации уксуса подходят укроп, эстрагон, тимьян, базилик, шалфей, шнитт-лук.