Через несколько дней в Лондоне состоится презентация гамбургера, котлету для которого сделают из синтетического, выращенного в лаборатории, мяса.
Автор кулинарной новинки — профессор университета Маастрихта Марк Пост. Гамбургер приготовят в присутствии приглашенных гостей. Кто именно получит возможность первым увидеть блюдо, неизвестно.
Котлета будет изготовлена из 3 тыс. кусочков искусственной говядины, размер каждого из которых сопоставим с размером рисового зерна.
На разработку гамбургера «из пробирки» ушло около 250 тыс. фунтов. Таким образом, бургер станет самым дорогим фастфудом в мире. Необходимые деньги профессору перечислил некий анонимный даритель. Возможно, он будет присутствовать на презентации блюда, и тогда его личность будет раскрыта, пишет lenta.ru.
Мясо для гамбургера «вырастили» из стволовых клеток коровы, убитой на бойне. По мнению Марка Поста, эта технология получения синтетического мяса будет полезна в будущем, когда спрос на мясные продукты будет превышать предложение. Как показывает практика, уже сейчас потребление мяса значительно растет, в частности, за счет Китая, где благодаря экономическому развитию население получает возможность покупать более дорогие продукты, в том числе качественную говядину, свинину, баранину и так далее.
По прогнозам ученого, через 5-10 лет синтетическое мясо станет обычным продуктом, который войдет в рацион многих людей. Ожидается, что в будущем технология его производства станет более дешевой.