Ученые назвали основную причину эпидемии ожирения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Специалисты объяснили, откуда берется тяга к еде

Ученые нашли основную причину мировой эпидемии ожирения — недосыпание. Именно нехватка сна приводит к «зверскому» чувству голода и непреодолимой тяге к калорийным продуктам.

Мэтью Уолкер и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (США) с помощью МРТ-сканирования изучили изменения в активности мозга 23 добровольцев. Сначала участникам исследования сканировали мозг после ночи полноценного сна, а потом — после недосыпа. Также ученые проследили за мозговой активностью участников эксперимента на следующий день — добровольцам предложили выбрать разные порции блюд. Предоставлялись фотографии 80 типов блюд.

Выяснилось, что в состоянии недосыпа у людей появлялись нарушения активности в части коры мозга, которая отвечает за оценку аппетита и насыщения. При этом резко подскакивала активность зоны, связанной с тягой к еде.

Соответственно при недосыпе выбор всегда делался в пользу калорийных продуктов. В целом люди неправильно оценивали пищу и принимали неверные решения. Одновременно с этим изменялась активность в системе награды мозга.
Подобные изменения в работе мозга, говорят ученые, могут объяснить, почему бессонница и хроническое недосыпание ассоциируются с ожирением и диабетом.

По статистике ВОЗ, свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Недостаток сна может стать причиной неожиданных психических эффектов: галлюцинаций, потери памяти, оторванности от реальности. Медики считают, что плохой сон — это ступенька к инсультам, ожирению и гипертонии.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком
рецепт салата мимоза с картошкой и огурцом, рецепт приготовления салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом, состав салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом
Салат Мімоза з картоплею і огірком