Морская рыба замедляет развитие болезни Альцгеймера

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Пациентам с болезнью Альцгеймера рекомендуют есть морскую рыбу 2-3 раза в неделю

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная морская рыба, давно считаются эффективным средством в предотвращении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы и опухолей. В результате своих последних исследований специалисты обнаружили еще одно полезное свойство жирных кислот. Так, по словам экспертов, омега-3 способствуют снижению риска болезни Альцгеймера и связанных с ней симптомов.

Исследователи Каролинского института (Швеция) изучили влияние омега-3 на неврологическое здоровье человека, сообщает Ассоциация диетологов Украины. «Предыдущие исследования показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень омега-3 кислоты в спинномозговой жидкости, чем здоровые люди, — говорит автор исследования Ивонн Фройд-Леви. — Наша задача состояла в том, чтобы подтвердить тот факт, что диета может повлиять на перемещение этих кислот через физиологический барьер».

В проекте исследователей приняли участие 33 пациента. Из них 18 на протяжении 16 месяцев получали добавки с содержанием омега-3 ежедневно, а 15 получали плацебо. В конце исследования участники группы, принимавшей омега-3, имели более высокие уровни этой кислоты в их спинномозговой жидкости и крови, тогда как в группе плацебо изменений не произошло. Именно концентрация этих кислот в спинномозговой жидкости напрямую связана со степенью выраженности симптомов болезни Альцгеймера: чем больше концентрация – тем менее выражены проявления  заболевания.

Самый известный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — это жирная морская рыба. Особенно полезны для профилактики семга, форель, сельдь, сардины и тунец. Также омега-3 можно найти в морепродуктах — в кальмарах и масле криля.

В целом, говорят диетологи, жирная рыба 2-3 раза в неделю будет полезна всем, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь.

Читать также

Чем полезна жирная рыба

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо