Хлеб, который продают в магазинах, может содержать весьма необычные «добавки», пишет The Guardian. Иногда в нем бывает шерсть, моча и даже экскременты крыс.
Причина в том, что в последнее время в результате глобального потепления сильно увеличилась популяция крыс — за последние годы более чем на 20%. Богатый прошлогодний урожай только поспособствовал этому. Один из участников исследования Питер Кроуден (Peter Crowden) говорит, что такого большого количества крыс не было по крайней мере последние 30 лет. И вполне вероятно, что грызуны хозяйничают на складах с зерном, оставляя там свою шерсть и экскременты.
Однако представители фермеров и мукомольной промышленности считают все претензии касательно чистоты зерна и качества хлеба безосновательными домыслами. Зерно надежно хранится, а перед выпечкой хлебобулочных изделий его тщательно проверяют, уверяют они.