«Старе Запоріжжя»: исторический ресторан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
По улице Сагайдачного 27, в доме знаменитого кондитера XVIII века Балабуха, открылся и успешно работает ресторан «Старе Запоріжжя». Мы решили узнать об этом заведении и истории дома, в котором оно расположилось, подробнее

Как оказалось, дом №27 по улице Александровской  (так называлась тогда улица Сагайдачного) принадлежал семье знаменитых киевских кондитеров — Балабух.

Кардинальные изменения в жизни этого семейства начались с 1787 года. Именно тогда в Киеве волею случая оказался придворный кондитер императрицы Екатерины Второй — швейцарец Бальи. Так уж было ему суждено — сломать ногу и остаться в городе на лечение.

Но зря времени иностранец не терял. Он открыл для себя местные фрукты и стал их использовать для изготовления конфет, цукатов и сухого варенья. А заодно обучил своему мастерству кондитера Балабуха. Киевлянин так преуспел в этом сладком деле, что вскоре знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу. А засахаренные фрукты в честь мастера  ласково называть «балабушками». Кстати, их обожал сам французский герцог Монпансье!

Спустя два столетья специально к проведению Олимпиады-80 в доме №27 уже улицы Петра Сагайдачного открылось кафе «Запорожье». А в 1994 году оно превратилось в тот ресторан, который одним из первых ознакомил жителей нашей столицы с устрицами, омарами и фуа-гра.

Вскоре заведение стало для столицы культовым. Его частыми гостями были известные артисты, политики, публичные люди. Особо любили кухню «Запорожья» юморист Михаил Жванецкий и, как это не удивительно, стройная балерина Майя Плисецкая.

Именно поэтому «Старе Запоріжжя» нельзя назвать абсолютно новым заведением.  Его появление на  ресторанной карте города некоторые ресторанные эксперты окрестили «возвращением старого друга». Читать дальше

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)