Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс собирается выпустить кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых. Ученый считает, что переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете, пишет lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Помочь составить необычную кулинарную книгу ученому вызвался шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Повар , в частности, разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями.
Сам Арнольд ван Хейс считает, что кулинарная книга должна помочь европейцам, непривыкшим употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. «Все дело в психологии. Дети едят насекомых без всяких проблем, а взрослые могут научиться этому через дегустационный опыт», — отметил ученый.
По словам ученого, насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а, значит, помогут преодолеть продовольственный кризис. Кроме того, членистоногие, выращиваемые для употребления в пищу должны поспособствовать улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов и замедлить истощение плодородных земель.
Насекомых в пищу употребляют в странах Африки, Азии, а также Южной Америки. Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.
Если насекомые вам пока не по душе, усовершенствовать свои кулинарные навыки можно на традиционных кулинарных занятиях школы «Смачно». Подробнее здесь